Урок 13. Паузы в музыкальной грамоте

На рисунке ниже представлены различные знаки, обозначающие паузы в музыке, вернее в ее записи (в музыкальной грамоте).

паузы в музыке на нотном примере

 Мы уже знаем, что музыкальные звуки обозначаются нотами определенной длительности.
Однако, в музыке есть и такие нередкие моменты, когда она не звучит некоторое время, а потом продолжается. Вот такие моменты прерывания музыки в целом или в одном из ее голосов (в оркестре – замолкают отдельные инструменты) называются паузами в музыкальном произведении, причем эти паузы, как и звуки, имеют смысл и точное время по задумке композитора или исполнителя.

Кстати, где-то я прочитал примерно следующее: “Глупость исполнителя нигде так не очевидна, как в паузе!”

В многоголосных инструментах (фортепиано, баян, орган), к которым относится и наша любимая гитара, паузы чаще всего встречаются в различных голосах (в мелодии, аккомпанементе, в средних голосах). Мы это увидим позже.

Но чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу пример гитарной партии, где в верхнем голосе проходит мелодия, а сопровождает ее нижний голос – простенький бас (половинные ноты штилями вниз):

нотный пример с паузой

В самом начале отрывка стоит знак – восьмая пауза. Следовательно, мелодия на счет «раз» звучать не должна.

На счет «раз» нужно извлечь, согласно нотам, бас «ля» (открытая 5-я струна), половинная нота которого как раз написана под паузой.

На счет «и» вступает в игру верхний голос (мелодия), первый звук которой – «ля» (3-я струна). Что касается нижнего голоса, то его никто не трогает, так как извлеченный ранее бас продолжает звучать (половинная нота должна длиться 2 счета, то есть «раз и, два и».

Ничего, что я так подробно разжевываю тебе давно пройденный материал о длительностях нот? Это ты такой ученый, а есть люди, которые слышат это первый раз. Для них рассказываю.

Два голоса, начиная с этого момента, звучат вместе, дополняя друг друга. В результате таких созвучий нескольких голосов как раз и получается то, что люди называют «музыкой».

Итоговая таблица длительностей нот и пауз с обозначениями представлена ниже.

Названия нот и пауз одинаковой длительности совпадают (половинная пауза по длительности равна половинной ноте, целая пауза длится 4 счета, как и целая пауза и так далее).

Что делать с таблицей, я думаю не нужно говорить. Вся информация на этом сайте дается для того, чтобы ею пользоваться и запоминать побыстрей!

Таблица. Обозначение нот и пауз

Название нот (пауз) Длительность одной ноты (паузы) Обозначение (знак)
нота пауза
ЦЕЛАЯ (нота или пауза) четыре счета: 1 и, 2 и, 3 и, 4 и  целая нота  целая пауза
ПОЛОВИННАЯ два счета: 1 и, 2 и *  половинная нот  половинная пауза
ЧЕТВЕРТНАЯ один счет: 1 и **  четвертная нота  четвертная пауза
ВОСЬМАЯ две ноты (паузы) на 1 счет  восьмая нота  восьмая пауза
ШЕСТНАДЦАТАЯ четыре ноты (паузы) на 1 счет  16 нота  16 пауза

ПРИМЕЧАНИЯ В ТАБЛИЦЕ:

*Само собой разумеется, что половинная нота (пауза) может стоять на любой доле в такте, поэтому может попасть на любые два счета. В такте на четыре счета три варианта расположения половинной ноты (паузы):

1) 1 и, 2 и 2) 2 и, 3 и 3) 3 и, 4 и

**То же самое и здесь, но четыре варианта расположения четвертей (ноты и пауз):

1) 1 и 2) 2 и 3) 3 и 4) 4 и

Для лучшего усвоения материала – пример нотоносца с паузами разных длительностей (посмотри на рисунке перед этим уроком). ))

Усваивай, а я пока до следующего урока прощаюсь.

Readers Comments (8)

  1. Евгений 3 Июнь, 2015 @ 21:05

    Т.е. в приведённом примере нота Ля должна заткнуться как раз на половине такта, чтобы уступить звучание ноте Ми. При исполнении на такие “мелочи” обычно не обращаешь внимания, но иногда эти мелочи портят мелодию, ноты продолжающие звучать там где им звучать уже не положено – диссонируют с остальной мелодией, и только тогда начинаешь понимать что что-то не так, и принимаешь меры.

  2. Евгений 3 Июнь, 2015 @ 21:10

    Т.е. в приведённом примере нота Ля должна заткнуться ровно на середине такта, уступив звучание ноте Ми. Обычно при исполнении на такие мелочи не обращаешь внимания. Но иногда нота продолжающая звучать там где ей звучать уже не положено, диссонирует с остальной мелодией, и тогда начинаешь понимать что что-то не так, и надо принимать меры. Аффтар, ничего что меня так много?))

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------