А теперь рассмотрим, как определить тональность музыкального произведения по знакам альтерации. Причем, с легкостью даже для новичка. На сегодняшнем уроке — по диезам в ключе.
Для этого используем метод, описанный Д. Баком в его «Самоучителе игры на 6-струнной гитаре».
Посмотрим на следующий рисунок, где видим гриф гитары.
Нужно взять гитару и расположить пальцы в VII позиции, как показано на рисунке (баррэ на VII ладу пальцем 1 и пальцы 2 и 3 на первой и второй струне соответственно на VIII ладу), Вот это положение прижатых струн, названия звуков которых, начиная от самого высокого звука С (До) на первой струне и поднимаясь к шестой струне к звуку Н* (Си) и далее, к звуку F# (Фа-диез) на II ладу шестой струны, отождествляет собой последовательность появления диезов в мажорных тональностях.
Посмотрим, так ли это.
— Как я уже сказал выше, первый звук С (первая струна на VIII ладу) означает тональность До мажор и в ключе этой тональности знаков нет.
— На второй струне на VIII ладу – звук G, что значит, что первый диез появляется в тональности Соль мажор.
Поверь, все сойдется! Это удобно и легко запомнить, не правда ли?
Теперь посмотрим, как это применить на практике.
Допустим, ты открываешь нотный альбом и видишь потрясающий блюз, а у него в ключе стоят аж 4 диеза! Тебе нужно играть аккомпанемент, а аккордов в нотах нет — только ноты мелодии.
Но ты не расстроишься, зная позицию определения тональности по количеству знаков в ключе, которую мы сегодня рассматривали.
Количество знаков – четыре – соответствует 5-й струне, вернее, звуку на ней, прижатой на VII ладу (см. рис.). Почему на 5-й струне? Потому что полный ряд мажорных тональностей (как и минорных) начинается с тональности без знаков в ключе (До мажор и ля минор), поэтому первый знак диеза появляется только на втором звуке рассматриваемого нами рисунка (2-я струна). Два диеза в ключе будет в тональности, совпадающей со звуком на третьей струне, три диеза – в тональности звука четвертой струны, четыре диеза – звук пятой струны, пять диезов в ключе имеет тональность соответствующего звука на VII ладу шестой струны, шесть диезов – звук на II ладу шестой струны.
Следовательно, блюз нужно играть или в тональности Ми мажор (на пятой струне на VII ладу находится нота Ми), или в параллельной до-диез минорной тональности (имеющей столько же диезов в ключе).
=====================================
*Примечание. В некоторой литературе звук Си обозначается буквой H (до сей поры мы встречались с обозначением этого звука только буквой B).
Ок! Вопервых там помоему опечатка » (баррэ на VII ладу пальцем 1 и пальцы 2 и 3 на второй и третьей струне соответственно на VIII ладу)» как я понял, пальцы 2 и 3 должны быть на второй и ПЕРВОЙ струне, а не на третьей…
И ещё: на сколько я помню, что за границей используют букву «Н» для обозначения ноты «Си», а букву «В» для «Си бимоль». А у нас кто как хочет пишет. Лично я привык и в той и в другой букве видеть ноту «Си»
Спасибо, Андрей, за опечатку. Пишешь иногда автоматически, ошибок не избежать. А насчет звука «Си» у меня все верно. Буква Н только у нас и еще в нескольких государствах обозначает чистый звук «Си», тогда буквой В обозначается «Си-бемоль». На Западе и Америке буква Н вообще не используется в обозначении звуков и аккордов. Там чистая «Си» обозначается буквой В, а «Си-бемоль» — Вь.