Урок 13. Как определить тональность музыкального произведения

А теперь рассмотрим, как определить тональность музыкального произведения по знакам альтерации. Причем, с легкостью даже для новичка. На сегодняшнем уроке – по диезам в ключе.

Для этого используем метод, описанный Д. Баком в его «Самоучителе игры на 6-струнной гитаре».

Посмотрим на следующий рисунок, где видим гриф гитары.

Определяем диезы в тональностях на гитаре

Нужно взять гитару и расположить пальцы в VII позиции, как показано на рисунке (баррэ на VII ладу пальцем 1 и пальцы 2 и 3 на первой и второй струне соответственно на VIII ладу), Вот это положение прижатых струн, названия звуков которых, начиная от самого высокого звука С (До) на первой струне и поднимаясь к шестой струне к звуку Н* (Си) и далее, к звуку F# (Фа-диез) на II ладу шестой струны, отождествляет собой последовательность появления диезов в мажорных тональностях.

Посмотрим, так ли это.

–      Как я уже сказал выше, первый звук С (первая струна на VIII ладу) означает тональность До мажор и в ключе этой тональности знаков нет.

–      На второй струне на VIII ладу – звук G, что значит, что первый диез появляется в тональности Соль мажор.

Поверь, все сойдется! Это удобно и легко запомнить, не правда ли?

Теперь посмотрим, как это применить на практике.

Допустим, ты открываешь нотный альбом и видишь потрясающий блюз, а у него в ключе стоят аж 4 диеза!  Тебе нужно играть аккомпанемент, а аккордов в нотах нет – только ноты мелодии.

Но ты не расстроишься, зная позицию определения тональности по количеству знаков в ключе, которую мы сегодня рассматривали.

Количество знаков – четыре – соответствует 5-й струне, вернее, звуку на ней, прижатой на VII ладу (см. рис.). Почему на 5-й струне? Потому что полный ряд мажорных тональностей (как и минорных) начинается с тональности без знаков в ключе (До мажор и ля минор), поэтому первый знак диеза появляется только на втором звуке рассматриваемого нами рисунка (2-я струна). Два диеза в ключе будет в тональности, совпадающей со звуком на третьей струне, три диеза – в тональности звука четвертой струны, четыре диеза – звук пятой струны, пять диезов в ключе имеет тональность соответствующего звука на VII ладу шестой струны, шесть диезов – звук на II ладу шестой струны.

Следовательно, блюз нужно играть или в тональности Ми мажор (на пятой струне на VII ладу находится нота Ми), или в параллельной до-диез минорной тональности (имеющей столько же диезов в ключе).

=====================================

*Примечание. В некоторой литературе звук Си обозначается буквой H (до сей поры мы встречались с обозначением этого звука только буквой B).

  1. Ок! Вопервых там помоему опечатка ” (баррэ на VII ладу пальцем 1 и пальцы 2 и 3 на второй и третьей струне соответственно на VIII ладу)” как я понял, пальцы 2 и 3 должны быть на второй и ПЕРВОЙ струне, а не на третьей…
    И ещё: на сколько я помню, что за границей используют букву “Н” для обозначения ноты “Си”, а букву “В” для “Си бимоль”. А у нас кто как хочет пишет. Лично я привык и в той и в другой букве видеть ноту “Си”

  2. Спасибо, Андрей, за опечатку. Пишешь иногда автоматически, ошибок не избежать. А насчет звука “Си” у меня все верно. Буква Н только у нас и еще в нескольких государствах обозначает чистый звук “Си”, тогда буквой В обозначается “Си-бемоль”. На Западе и Америке буква Н вообще не используется в обозначении звуков и аккордов. Там чистая “Си” обозначается буквой В, а “Си-бемоль” – Вь.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------