Урок 12. Проверка знаний и восьмые ноты

Чтобы продвигаться по урокам вперед и учиться без проблем играть на гитаре, необходимо знать нотную грамоту, чтобы мы могли объясняться на одном языке. Об этом я уже ранее писал, а потому проведу проверочку, одну из тех, которые время от времени намереваюсь устраивать на протяжении всего курса. Проверка знаний, так сказать.

Итак, ответь, мой умный ученик, на несколько вопросов, а потом мы можем идти дальше. Вопросы по темам пройденного материала, отвечая на которые, ты освежаешь память и помогаешь себе лучше усваивать все, что касается учебы на гитаре и быстрее шагать к хорошему результату, в котором ты заинтересован больше, чем кто-либо другой. Надеюсь, ты это понимаешь…

Но перед тем, как ты начнешь отвечать на вопросы ниже, заведи специальную тетрадь для занятий на гитаре и ответы записывай в эту тетрадь. А также записывай туда же все то, что тебе покажется важным и нужным. Договорились?

Договорились – не договорились, но хочу предупредить, что эта тетрадь тебе скоро может сильно пригодиться для выполнения таких задач, невыполнение которых могут затруднить твое дальнейшее обучение на этом сайте.

Вопрос 1. Какая длительность у следующей ноты:

четвертная нота

Какой правильный вариант (один!) ответа в данной ситуации на вопрос: «Сколько счета длится данная нота»:

1) раз и; 2) раз и, два и; 3) два и; 4) один счет; 5) четыре и; 6) два счета.

Вопрос 2. Какая по длительности нота считается на «раз и, два и»? Напиши (ноту), как она выглядит.

Вопрос 3. Что это обозначает?

Обозначение з струны

Вопрос 4. Что обозначает латинская буква “m”, стоящая над нотой в гитарной нотной литературе?

Вопрос 5. Как считается следующая нота?

Восьмая нота-красиво

Если ты ответил на последний вопрос, значит, ты – молодец! Потому что длительность и название этой ноты мы еще не проходили на данном курсе (хотя играли на предыдущих уроках).

Эта нота называется «восьмая». По длительности она в два раза короче, чем четвертная и потому на 1 счет приходится две такие ноты, например:

Восьмые ноты

То есть, если в разучиваемой пьесе или упражнении встречаются такие длительности нот, необходимо на первых порах считать каждый счет с союзом “и”.  Тогда получится, как на рисунке сверху, одна восьмая нота на “раз”, а другая на счет “и”. Так удобней и ровней можно их сыграть.

Две восьмые ноты можно записать двумя способами:

группа нот

Последний случай – это называется “группа восьмых нот” под одним флажком. На следующем рисунке показано, из каких частей состоит нота, чтобы не было вопросов насчет флажков и штилей в будущем:

строение ноты

Группу нот легче воспринимать, а в счете ошибиться трудней. Вот, смотри, такая запись восьмых нот в группах четко определяет каждую четвертную долю в произведении:

четыре группы восьмых нот

А если бы каждую восьмую писать отдельно, то исполнителю было бы не очень уютно:

разрозненность восьмых нот неудобна для чтения

В последней записи нот можно запутаться… И к какой доле в такте та или иная нота относится, определить при быстрой игре с листа было бы затруднительно.

Восьмые ноты могут объединяться не только в группы с двумя нотами, но и в группы с большим количеством нот:

большие группы восьмых нот
Разберешься с этим уроком – добро пожаловать на урок 13!

*

---------------------------------------------------------------