Чтобы продвигаться по урокам вперед и учиться без проблем играть на гитаре, необходимо знать нотную грамоту, чтобы мы могли объясняться на одном языке. Об этом я уже ранее писал, а потому проведу проверочку, одну из тех, которые время от времени намереваюсь устраивать на протяжении всего курса. Проверка знаний, так сказать.
Итак, ответь, мой умный ученик, на несколько вопросов, а потом мы можем идти дальше. Вопросы по темам пройденного материала, отвечая на которые, ты освежаешь память и помогаешь себе лучше усваивать все, что касается учебы на гитаре и быстрее шагать к хорошему результату, в котором ты заинтересован больше, чем кто-либо другой. Надеюсь, ты это понимаешь…
Но перед тем, как ты начнешь отвечать на вопросы ниже, заведи специальную тетрадь для занятий на гитаре и ответы записывай в эту тетрадь. А также записывай туда же все то, что тебе покажется важным и нужным. Договорились?
Договорились – не договорились, но хочу предупредить, что эта тетрадь тебе скоро может сильно пригодиться для выполнения таких задач, невыполнение которых могут затруднить твое дальнейшее обучение на этом сайте.
Вопрос 1. Какая длительность у следующей ноты:
Какой правильный вариант (один!) ответа в данной ситуации на вопрос: «Сколько счета длится данная нота»:
1) раз и; 2) раз и, два и; 3) два и; 4) один счет; 5) четыре и; 6) два счета.
Вопрос 2. Какая по длительности нота считается на «раз и, два и»? Напиши (ноту), как она выглядит.
Вопрос 3. Что это обозначает?
Вопрос 4. Что обозначает латинская буква “m”, стоящая над нотой в гитарной нотной литературе?
Вопрос 5. Как считается следующая нота?
Если ты ответил на последний вопрос, значит, ты – молодец! Потому что длительность и название этой ноты мы еще не проходили на данном курсе (хотя играли на предыдущих уроках).
Эта нота называется «восьмая». По длительности она в два раза короче, чем четвертная и потому на 1 счет приходится две такие ноты, например:
То есть, если в разучиваемой пьесе или упражнении встречаются такие длительности нот, необходимо на первых порах считать каждый счет с союзом «и». Тогда получится, как на рисунке сверху, одна восьмая нота на «раз», а другая на счет «и». Так удобней и ровней можно их сыграть.
Две восьмые ноты можно записать двумя способами:
Последний случай – это называется «группа восьмых нот» под одним флажком. На следующем рисунке показано, из каких частей состоит нота, чтобы не было вопросов насчет флажков и штилей в будущем:
Группу нот легче воспринимать, а в счете ошибиться трудней. Вот, смотри, такая запись восьмых нот в группах четко определяет каждую четвертную долю в произведении:
А если бы каждую восьмую писать отдельно, то исполнителю было бы не очень уютно:
В последней записи нот можно запутаться… И к какой доле в такте та или иная нота относится, определить при быстрой игре с листа было бы затруднительно.
Восьмые ноты могут объединяться не только в группы с двумя нотами, но и в группы с большим количеством нот:
Разберешься с этим уроком — добро пожаловать на урок 13!

Be the first to comment