Урок фламенко 11. Изучение расгеадо: удары вниз с возвратным ударом

На уроке 8 мы разобрали одиночное расгеадо с ударом (щелчком) пальцем i (указательным) по струнам сверху вниз и затем с возвратом пальца в исходное положение. Мы даже играли упражнение. Верно?

Усложняем этот прием. Теперь при возвращении пальца в исходное положение следует не делать “порожнего рейса” (так говорят шоферы, если в одну сторону они везут какой-то груз, а назад возвращаются без него, порожняком).  То есть, по ходу движения пальца назад задевать несколько струн (первую, вторую и третью, а возможно и четвертую, как получится – неважно). Получается удар “снизу вверх”.

На нотах и табулатуре такая запись будет выглядеть следующим образом:

одиночное расгеадо с обратным ударом пальца

Рис. фламенко 11-1. Пример расгеадо с обратным ударом

В данном случае на счет “раз” щелчок по струнам вниз, начиная примерно с пятой струны, на “два” – удар при возврате назад, начиная с первой струны и, примерно, до третьей-четвертой. На счет “три-четыре” повторяется еще раз движение пальца вниз-вверх.

Потренируемся мы с отработкой этого приема при изучении следующего упражнения, представленного на рисунке 11-2.

упражнение в нотах на расгеадо

Рис. фламенко 11-2. Упражнение для разучивания

Считать “раз-два-три-четыре” (то есть действия те же, о чем мы вот только что говорили).

Аккорды нам уже известные, так что твое дело – сесть за гитару и начать извлекать звуки согласно написанному. Не забывай менять аккорды во-время.

Есть большой смысл сначала отработать (без правой руки) перестановку аккордов. Это делается так:

  1. Прижимается аккорд Am (Ля минор – учи названия аккордов, студент!) и под счет “раз-два-три-четыре” он держится, не снимая пальцев. Далее переставить пальца в аккорд E (Ми мажор) и так держать четыре счета. И так далее, по четыре счета каждый аккорд. пока не появится уверенность в перестановке пальцев и паузы между аккордами не будут слишком длинные.
  2. После отработки пункта 1 начать отработку перестановки аккордов на два счета, то есть аккорды будут переставляться через каждые два счета.
  3. Заключительный этап – идеальная перестановка – на каждый счет ты должен успеть переставить аккорд. ПАУЗ на этом этапе быть не должно вообще!

А теперь можно приступить к упражнению с правой рукой.

ХОРОШИЕ СОВЕТЫ

  •  Пальцы левой руки при взятии аккордов правильно будет начинать расставлять с басовой струны и так по очереди вниз. Например, оба аккорда из сегодняшнего урока расставлять нужно в такой последовательности: 2 палец-3 палец-1 палец На примере Ми мажора – 2 палец на 5 струну, 3 палец – на 4 струну и 1 палец – на 3 струну). И это правило сохранять ВСЕГДА до тех пор, пока пальца не будут становиться автоматически сразу все (а это время скоро наступит, если ты будешь придерживаться всех рекомендаций в наших с тобой уроках).
  • При отработке аккордов без правой руки по пунктам 1 и 2 под счет старайся ослабить прижатие струн перед каждым следующим счетом. Например, держа аккорд Am, считаешь “раз” (держишь аккорд прижатым), а перед самым произнесением “два” на мгновение ослабляешь прижатие струн, чтобы со счетом “два” снова произвести прижатие. И так далее, перед каждым счетом – на мгновенье расслабиться, дать отдохнуть пальцам. Нам очень пригодится такая техника в дальнейшем.

Тренируйся и не забывай про правильное положение правой и левой рук. В правой руке при воспроизведении звуков аккордов большой палец для опоры кисти стоит на шестой струне.

На счет “раз” и “три” старайся сделать акцент (если забыл, что это такое – нажми на слово и попадешь в словарь, который тебе напомнит, что значит термин “акцент“).

Встретимся на уроке 12.

  1. Дочь 10-ти лет уже 4-ый год учится в музыкальной школе по классу фортепьяно. Играет не шедеврально, но слушать приятно. Сам всегда завидую тем людям , которые знают ноты и умеют играть на музыкальных инструментах.

  2. Мечта детства научиться играть на гитаре, до сих пор мечтаю, но не берусь за дело.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------