Глава 11. Песня под гитару. Игра боем на гитаре

Песня под гитару о любви (шутка).

Вот слова этой песни.

Am—————————–E7——–Am

У попа была собака, он ее любил.

Am——————————–E7-——–Am

Она съела кусок мяса – он ее убил.

G7————–C———G7————–C——E7

Убил и закопал, и надпись написал, что…

Дальше начинаешь сначала и так без конца. Пока не надоест играть и петь. Очень хорошее упражнение для отработки быстрой постановки аккордов и необычного ритма (боя).

Честно говоря, я замучился с этой песней, подбирая к ней бой. Правда, я подбирал, не посмотрев на ноты песни, подумав, зачем их смотреть – с детства знаю ее. Подобрал, а потом только глянул в ноты (нашел в Интернете). Глянул и ахнул – вроде, издательство серьезное и нотам можно верить. А если им верить, то получается, что мы все поем неправильно песню. У нее мелодия, которую я никогда не слышал, да еще и с переливами голоса (знаешь, когда один слог на разных высотах распевается?)

Игра боем на гитаре - это основной метод аккомпанирования дворового музыканта для многих песен (думаю, для большинства). Ранее мы уже разбирали упрощенные шаблоны боя нашей школы аккомпанемента, поэтому на следующем рисунке я подготовил схему ритма под эту шуточную песню о “любви”.

Схема боя игры на гитаре песни у попа была собака

Над схемой написаны обозначения пальцев, извлекающих на нужный счет звуки аккордов (счет подписан под схемой).

Напоминаю, что буквой “F” мы условились обозначать удар по струнам тремя пальцами одновременно (указательным, средним и безымянным) или двумя (средним и безымянным, что будет логически обоснованно, так как указательный палец (“i”) и так самый работящий).

Палец “Р” извлекает бас на счет “раз”, “три” и “пять”. Бас нужно брать основной для аккорда, то есть, для аккорда Am – 5-я  струна, для аккорда Е7 – 6-я, для G7 – 6-я, для С – 5-я.

Не ошибись, на какой счет нужно извлекать звук, а на какой – нет. По схеме – удар делается там, где стоит обозначение пальцев (i, F). И линии – синие сплошные. Пунктиром обозначено движение кисти без удара.

Пятиконечной звездой обозначены места акцентирования и глушения звуков аккорда сразу же после удара. Это нужно потренировать отдельно! Глушить можно двумя вариантами: большим пальцем или ребром ладони со стороны мизинца. Отрабатывай оба эти варианты, потому что глушение – очень важный технический прием в игре аккомпанемента.

В первую очередь работай над боем, не обращая внимания ни на какую песню. По частям – сначала действия на счет “раз и, два и”, потом на “три и, четыре и” и так далее, пока не получится цельный ритм. Мне важней он, а не дурацкая, в общем-то, песня. Хотя, для “прикола” пойдет…

Послушай МИДИ мелодии и аккомпанемента. Внимательно слушай и попробуй запомнить ритм.

Удачи и до следующего урока!

*

---------------------------------------------------------------