Урок 11. Обозначения струн гитары и первое арпеджио

На этом уроке рассмотрим обозначения струн гитары.

Струны гитары, как и пальцы рук, имеют свое обозначение в учебной и нотной литературе. Они обозначаются обычными арабскими цифрами, заключенными в кружочки (см. рис. 11-1).

рисунок с грифом и струнами гитарыРИСУНОК – 11-1. Обозначение струн гитары

Я думаю, из рисунка становится понятно, что цифрой 1 в кружочке обозначена первая (самая тонкая) струна. Слева рисунка просматривается головка грифа гитары, а справа – корпус гитары. Синими линиями обозначены струны.

Если рядом с обозначением струны стоит “0” (ноль), то такая струна называется “открытая”, то есть не прижатая ни на каком ладу. Иногда открытая струна обозначается так:

обозначение открытой струны

По ходу изучения упражнений затруднений в обозначениях не будет возникать, тем более все подробно комментируется.

А теперь сыграем первое арпеджио (или, как его еще называют, “перебор”).

Вот это упражнение:

Арпеджио на открытых струнах гитары

Как играть это упражнение?

Разберемся в обозначениях. Под нотным станом обозначены струны, на которых нужно играть. Посмотри, цифра 3 в кружочке и под ней “0” – это значит играть 3-ю открытую струну. То же самое с другими нотами.

Над нотами обозначены латинскими буквами (P, i, m, a) пальцы правой руки. Соответственно буквам – большой палец, указательный, средний и безымянный.

Бас всегда один и тот же – 6-я открытая струна. Поставь правую руку, как мы изучали ранее и играй приемом “апояндо” (урок 5), с опорой на 5-ю струну, где он и остается до окончания каждого такта. В начале такта большой палец ставится снова на 6-ю струну и на счет “раз” извлекает звук.

Счет нужно вести на “раз и, два и, три и”. На каждое слово счета играется очередная нота упражнения (мы играем восьмыми нотами), то есть в такте шесть звуков (посчитай). 

Бери гитару, устраивайся удобно для игры и расположи все пальцы правой руки. участвующие в игре сразу в исходное положение:

  • большой палец (P) – на 6-й струне;
  • указательный палец (i) – на 3-й струне (именно ее звук он будет извлекать);
  • средний палец (m) – на 2-й струне;
  • безымянный (а) – на 1-й струне.

На счет “раз” извлекаешь приемом “с опорой” (апояндо) звук на 6-й струне. Палец остается на 5-й струне после извлечения звука. Все остальные пальцы остаются в этот момент стоять в исходном положении, то есть на “своих” струнах.

И вообще, запомни, что в арпеджио, в основном, именно так и становятся пальцы: большой палец правой руки играет на трех басовых струнах (4-й, 5-й и 6-й), а пальцы i, m, a – на 3-й, 2-й и 1-й струнах соответственно. И в любом другом приеме аккомпанемента и исполнения многоголосных пьес пальцы стараются, если есть возможность, играть на “своих” выше определенных струнах. Правда, не всегда это возможно…

Продолжим разбор техники выполнения упражнения на арпеджио.

На счет “и”  щипком без опоры палец “i” (указательный) извлекает звук на 3-й открытой струне. После звукоизвлечения палец двигается по направлению внутрь ладони (грубая ошибка новичков извлекать звук из струны “в небо”). Здесь имеется в виду, что если мысленно продолжить линию движения пальца, то эта линия должна входить внутрь ладони, а не мимо нее (запомни, что извлекать звук  в сторону и вверх – это ошибка).

Сегодня от тебя требуется только проследить за извлечением звука приемом “без опоры” в правильном направлении. Все остальные нюансы этого приема звукоизвлечения, называемого “тирандо”, мы рассмотрим позднее, когда ты научишься хоть немного шевелить пальцами. Кроме названий “тирандо” и “без опоры”, этот прием называют “щипок снизу вверх”, но это название не совсем правильно отражает механизм данного звукоизвлечения. Но об этом потом.

Дальше все также, как и с пальцем “i”. Остальные пальцы поочередно под счет “два-и” извлекают звуки на 2-й и 1-й струнах приемом “тирандо”, снимаясь таким образом со струн.

*Теперь ВАЖНЫЙ момент! Сразу же, после извлечения  пальцем “а” звука на первой струне, палец “m” ставится заранее (до счета “три”) на вторую струну (для извлечения следующего по нотам звука). На счет “три” палец “m” извлекает звук на второй струне и сразу же за этим подготавливается палец “i” (ставится на 3-ю струну), чтобы на счет “и” сделать щипок.

На этом первый такт заканчивается. Но упражнение продолжается… Снова – исходная позиция (все пальцы ставятся на струны перед счетом “раз”). И повторяем все сначала.

Сразу говорю, что не нужно спешить, упражнение очень важное. Сначала без всякого счета, не отвлекаясь, проделай медленно все действия пальцев, осмысленно вбирай в себя ощущения и запоминай их.

Может показаться, что все сложно и непонятно. Но это на первый взгляд. На самом деле, все легче и быстрее делается, чем объясняется. Докажи себе, что умеешь осмысленно читать и понимать то, что так подробно втолковывается тебе.

Чего добиваться? Ровного и по возможности хорошего, чистого звука. А также, чтобы без остановки сыграл хотя бы 4 такта этого упражнения, ни разу не остановившись. Причем, обязательно со счетом. Учись считать, чтобы потом горько не плакать о напрасно прожитых часах с гитарой. Я – серьезно…

А здесь миди файл упражнения.
 кнопка воспроизведения записи Можешь его прослушать хоть 1000 раз! Надеюсь, он тебе поможет.

Встретимся на следующем уроке!

  1. миди файлы почему-то не открываются((

  2. Ищите проблемы на своем компьютере. Проверено, с сайта все открывается.)

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------