Начнем с музыкальной теории | guitarbloknot.ru

Урок 2. Начнем с музыкальной теории

Свои уроки начнем с музыкальной теории. Если  у тебя совсем нет желания к такому повороту дела, то проходи мимо.

Нет, я не шучу. И вправду, если ты считаешь, что все и так знаешь, а здесь останавливаться не согласен, то проходи дальше, к уроку 3. Только придется потом вернуться, если что-то подзабыл или не все, оказывается, знаешь.
С остальными же, начнем урок 2.
Но прежде чем мы приступим к рассмотрению и изучению на практике различных стилей аккомпанемента на гитаре, мы должны разобраться в основных закономерностях движения аккордов в музыке. То есть, говоря другими словами, давайте кое-что почерпнем из такой сложной музыкальной науки, которая называется гармония.
Постараюсь не «грузить» особенно, а только в пределах простого понимания. Простого понимания и запоминания. Нам это необходимо, чтобы мы могли хоть что-то слышать и как-то чувствовать гармонию (согласованность звуков) в музыке.

Начну с того, что в музыке различают два лада (к ладам на грифе гитары это не имеет никакого отношения):

1) мажорный лад;

2) минорный лад.

Различаются они интервальным строением своих звукорядов, или гаммой.

Посмотрим строение До мажорного лада:

Гамма До мажор

Теперь построим строение параллельного Ля минорного лада:

Гамма ля минор

А теперь сравни только последние строчки в обоих ладах («Интервалы»). Совершенно разные строения ладов. Согласен?

Да и по звучанию лады можно без труда различить. Есть даже в нашей не музыкальной жизни такие музыкальные выражения, как, например, «минорное» настроение (грустное, значит) или «мажорный» цвет (веселый, то есть).

Вот и музыка, написанная в мажоре, в основном, радостного настроения. В миноре пишутся песни о несчастной или неразделенной любви. 

Задание на дом. До следующего урока повтори все, что когда-либо знал по музыке, начиная от нотной грамоты и заканчивая элементарной теорией музыки.

      И настраивай гитару!

      До встречи на уроке 3.

*