Учебник игры на гитаре, можно ли научиться играть на гитаре по учебнику | guitarbloknot.ru

Учебник игры на гитаре: можно ли научиться играть?

Часто спрашивают, насколько эффективен учебник игры на гитаре. Купил учебник и решил заниматься самостоятельно, без педагога. Насколько это реально, можно ли научиться играть таким образом?

В значительной мере ответ зависит от цели интересующегося человека, от того, какой уровень игры на гитаре он подразумевает.

Я, например, первые навыки игры на этом инструменте получил самостоятельно с помощью самоучителя Е. Ларичева. Но к тому времени я хорошо разбирался в нотах (учился на аккордеоне). В итоге был недоволен своим уровнем. Пошел учиться к педагогу, но оказалось, он был пианист, а гитару изучал для «корок», чтобы можно было преподавать.

Он мне дал навыки планомерно и с усердием доучивать до конца произведения (нужно было их ему проигрывать). Но техника и ее секреты ему были неизвестны.

Я стал опять самостоятельно изучать гитару, но в помощь мне пришла «Школа игры на классической гитаре» А. Иванова-Крамского. Это был серьезный труд и я около года по нему занимался.

Я играл уже не только аккорды, но и различные пьесы, но чувствовал убогость моей игры. Мой уровень был выше того гитариста, который только приступил к изучению гитары, но меня это не устроило.

Тогда я нашел музыкальную школу для тех, кто поздно захотел закончить музыкальную школу. Там была нормальная музыкальная школа, с той же программой, что и в традиционных детских музыкальных учреждениях. Когда меня аттестировали на уровень, то с большой натяжкой определили во второй класс.

Нотный учебник, Изучаем ноты

Дальше мое обучение пошло хорошими темпами. Но я никогда не был доволен своим уровнем!

В конце концов, уже закончив несколько музыкальных заведений, в том числе и по курсам гармонии и аранжировки, рок гитаре, я оказался в городе, где сейчас живу. Продолжая заниматься классической гитарой, я решил исполнить свою мечту с давнишних лет: освоить гитару фламенко.

Решил начать с учебника А. Шевченко. Но ничего не понял. Представляете?! Гитаре фламенко без преподавателя невозможно вообще научиться, ни по какому учебнику. Если только вы не семи пядей во лбу или у вас имеется суперабсолютный слух и родились и жили в Испании.

Нашел преподавателей, у одних учился основам, у последнего — более тонким вещам. И помню хорошие, правильные слова одного из последних преподавателей, имеющего много успешных учеников, на мою досаду по поводу недовольства собой. Он сказал, что в творчестве мало людей, которые бывают полностью удовлетворены своими достижениями. «Так, как ты играешь на гитаре, я уверен — один из тысячи гитаристов играет, это твой уровень и для многих он недостижим… Подумай об этом!»

Так какой же лично мой вердикт по этой проблеме?

После такой практики собственного обучения и большой практики преподавания могу сделать вот такие выводы:

  • Если вы желаете высокий уровень игры на гитаре, то можно учиться по серьезным «Школам…», но обязательно с опытным преподавателем.
  • Если вам нужен средний уровень, то можно учиться по учебнику, но постоянно консультироваться у гитаристов «вживую» (в музыкальных школах, у тех, кто уже хорошо, как вам кажется, играет, или же в Интернете с помощью «онлайновских» консультаций). Такой процесс требует большего времени для обучения, но эффективен.
  • Научиться играть аккорды под свое пение вы сможете по более или менее серьезному учебнику, где представлены схемы аккордов, обязательно примеры знакомых песен с их подробным разбором и вариантами «боя» для каждой такой песни. Этому же можно научиться в Интернете, на страничках веб-сайтов, подобных этому, где вы читаете эти строки.

Ознакомиться с нашем «меню» различных школ обучения вы сможете на главной странице сайта.

Успехов в нашем нелегком, но чертовски приятном деле!

Статью о таком понятии, как музыкальная одаренность, можно почитать на следующей странице нашего раздела.

Readers Comments (2)

  1. Константин 23 февраля, 2012 @ 18:28

    А так хочется научиться!

  2. В юности пытался научиться играть на гитаре, даже играл перебором струн пару мелодий, но потом забросил это дело, сейчас сожалею. Мне кажется, что учиться играть на музыкальных инструментах нужно с детства и конечно же у музыкального преподавателя в музыкальной школе ,например. Дети лучше схватывают новое.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*