Певец Валерий Ободзинский | guitarbloknot.ru

Непокорный певец Валерий Ободзинский


певец Валерий ОбодзинскийНа днях по телевидению прошел сериал «Эти глаза напротив» о самом первом из любимых мной певце. Мы с женой с огромным интересом и нескрываемым любопытством смотрели фильм. Ведь певец Валерий Ободзинский — это кумир молодежи 60 — 70-х годов прошлого столетия с прекрасным и неординарным голосом (как говорят специалисты — с «открытым голосом»). И хотя мне было всего 9 или 10 лет на момент первого знакомства с певцом, я просто обалдел от песни и голоса певца.

Это была пластинка с «Восточной песней», которую я впервые услышал в 1968 или 1969 году, не позже, будучи в гостях у родственников по отцовской линии в Рязанской области. В родительском доме (мы жили в то время в Тульской области), к сожалению, не было проигрывателя и поэтому я только в гостях мог наслаждаться прослушиванием грамзаписей популярных мелодий того времени.

Я буквально «прилип» к проигрывателю. Как я, наверное, достал своих дядю и тетю этой песней! Но благо, что они с утра уходили на работу и оставались только дети под присмотром бабушки. Мои двоюродные сестры убегали играть на улицу, а я включал проигрыватель и слушал любимую песню часами.

Первой мелодией, которую я подобрал на гитаре уже лет десять поздней, была, конечно, «Восточная песня»…

И для певца песня сыграла значительную роль — именно после ее исполнения по радио Ободзинский стал популярным артистом по всей стране. Пластинки огромнейшими тиражами в нескольких выпусках расходились моментально, заказы на студию грамзаписи сыпались со всех сторон.

Однако, вскоре из-за самодуров госчиновников от Минкультуры и комитета по радио и телевещанию (позднее Гостелерадио), на запись «Восточной песни» был наложен запрет. Чиновники усмотрели в этой безобидной песне о любви крамольные слова: «В каждой строчке только точки после буквы «л…» (советский маразм и обыкновенная зависть). Якобы, за этими точками может скрываться намек на Ленина или Леонида Брежнева! Ага, стоит парень у подъезда любимой девушки и поет любовную песню, ловко намекая на политических вождей! Лучшую причину насолить неугодному артисту придумать не смогли…

В конце концов (аж через 3 года!) запрет был снят (1973 г.) и песня вошла в первый диск-гигант Валерия Ободзинского.

Но гонения на певца не прекратились. Ему поставили условие петь не только эстрадные песни, но и давать концерты патриотической песни. Непокорный певец отказался, что не могло не отразиться на его карьере как певца. Ему был заказан путь на большую сцену, он гастролировал по провинции и ему была уготована роль артиста-неудачника, с чем он не мог смириться.

К 1987 году Ободзинский совершенно отошел от концертной деятельности, покинул семью и, вообще, его потеряли друзья и поклонники. Его отсутствие обрастало разными легендами и страшными историями, некоторые из которых были, к сожалению, близки к правде (пил, был зависим от наркотических средств).

Но певец все же не совсем потерял себя, он сохранил свой уникальный голос, нашел силы, перестал пить и принимать таблетки, и в 1994 году вернулся на эстраду. Он гастролировал и записал несколько пластинок. Умер певец в апреле 1997 года, на 55-м году жизни. Сказались годы переживаний, скитаний, алкогольной и наркотической зависимости.

А «Восточная песня» жива до сих пор, как и память людей о прекрасном певце.

Недавно я написал удачную обработку для акустической гитары мелодии «Восточной песни». В обработке постарался сохранить некоторые нюансы как вокала, так и эстрадного аккомпанемента песни, близкие к оригиналу (и, конечно, позволил некоторую вольность, как аранжировщик). Посмотреть, что получилось, можно здесь.



Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.