Словарь фламенко на букву «А» | guitarbloknot.ru

Термины гитариста фламенко на букву «A»

Изображение латинской буквы AНа букву «A» испанского алфавита можно найти очень много терминов, используемых в культуре фламенко. Однако мы не будем их перечислять все до единого. Нам интересно на данном этапе лишь то, что относится непосредственно к игре на гитаре – без лишних слов, которые имеют отношение к культуре фламенко в целом, но не к гитаре в частности.

Aire (аире) – атмосфера восторженности от концерта фламенко.

Alegrias (алегрия, алегриас) – это стиль песни и танца под аккомпанемент гитариста, обычно исполняемые в мажорном ключе. Главные особенности этого стиля фламенко – богатство гитарного сопровождения, сложный танец, трудный ритм. Алегриас происходить из группы Soleares.

Alboreas (альбореас) — жанр искусства фламенко, связанный с традиционными свадебными обрядами древности.

Alzapua (альсапуа) – техника игры на гитаре, при которой в звукоизвлечении используется большой палец. Он играет чёткими и ритмичными ударами вниз-вверх. Удары производятся поперек одной либо нескольких струн в комбинации с исполнением простых звуков приёмом apoyando (апояндо).

Anular (анулар) – звукоизвлечение безымянного пальца и его гитарное условное обозначение для правой руки. Обозначается этот палец строчной буквой «.

Apagado (апагадо) − техника глушения звуков струн либо ребром ладони правой руки, либо мизинцем, но уже − левой руки.

Apoyando (апояндо) — приём звукоизвлечения, при котором палец, извлекший звук, опирается на соседнюю − более толстую − струну. Этот способ по-другому называется «звукоизвлечение с опорой». Является одним из двух основных приёмов звукоизвлечения на классической гитаре (другой называется тирандо − «звукоизвлечение без опоры»). Фламенковская техника игры пассажей «пикадо» полностью основана именно на способе апояндо.

Arabesco (арабеско) – украшение мелодической линии несколькими звуками (мелизмами) при игре на гитаре.

Аro (аро) – часть корпуса гитары под русским названием «обечайка».

Arrastre (аррастре) – один из довольно сложных приёмов игры на гитаре, при котором безымянный палец после, например, расгеадо продолжает движение перпендикулярно струнам примерно от третьей струны к шестой.

*