Страница 7. Песня “Елочка” для гитары

Сразу скажу, что эту песню меня попросили обработать для ребенка, который учится первый год на гитаре. Ему очень хочется ее выучить.

Но я не стал совсем уж просто “делать” эту песенку, известную нам с детского садика. Да и ребенок уже учится полгода и, скорей всего, ему известен такой прием игры левой рукой, как “баррэ”. Но не страшно, если не знает пока, потому что теперь узнает…

Итак, песня “Ёлочка” и ноты для гитары:

Детская песня Елочка - ноты для гитары

Кроме приема баррэ в пятом и шестом тактах, в четвертом такте применяется прием “глиссандо” – скольжение пальца или пальцев (в случае многозвучия или аккорда) левой руки вверх или вниз по струне, из одного лада к другому. Глиссандо часто применяется для плавного или удобного перехода из позиции в другую позицию расположения левой руки. Как раз в нашей песенке в четвертом такте нужно менять первую позицию сначала на пятую (в такте 4), как бы промежуточную, а уже в такте 5 рука ставится в VIII позицию, где сразу берется аккорд с баррэ, то есть пальцы расставляются сразу.

Далее, в такте 6, не меняя аккорда (расположение пальцев правой руки в аккорде), нужно сместить кисть (прямо двигаясь аккордом по струнам с полуприжатыми струнами) на III лад грифа, где продолжается песня.

Знак [ в пятом и шестом тактах в обозначениях над нотами означает прием баррэ.

Можно послушать Миди песни и попробовать ее выучить. Она полезная в плане отработки баррэ, глиссандо и смены позиции.

Кроме этого, техника игры песенки напоминает необычный стиль игры на гитаре правой рукой – стиль Трэвиса, когда большой палец играет бас ровными четвертями, а остальные пальцы играют мелодию на тонких струнах.

Все ноты баса нашей сегодняшней пьесы, как ты догадался, нужно извлекать только большим пальцем.

  1. Не в качестве наезда, но не проще ли для ребёнка первого года обучения дать её в соль-мажоре? Больше открытых струн… Просто у меня сейчас та же задача – дать её сыну, первый год обучающемуся на инструменте и у меня как-то пошло от ре :)

  2. Цитата со страницы с песней: “Но я не стал совсем уж просто “делать” эту песенку, известную нам с детского садика. Да и ребенок уже учится полгода и, скорей всего, ему известен такой прием игры левой рукой, как “баррэ”. Но не страшно, если не знает пока, потому что теперь узнает…”
    Данная страница не относится к урокам для первоклашек. Уроки смотрите в соответствующих “Школах…” сайта. И если ваш ребенок только начал заниматься, то подберите ему эту песенку в тональности по силам, хоть в Соль мажоре, хоть в Ми мажоре… Я люблю трудности – их преодоление многому учит. А в До мажоре также нет ничего сложного для ребёнка (но, конечно, не первых двух месяцев обучения). (Начало ноября нового учебного года).

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------