Страница 17. Красивая мелодия «Los Dol» на гитаре

Эту прекрасную мелодию песни «Los Dol» я слышал и ранее, но не знал ни названия (на волнах радиовещания теперь редко обозначают музыку авторством и названием, всё больше исполнителей «продвигают»), ни другого чего-нибудь из того, за что можно было бы зацепиться и узнать, какое музыкальное произведение прозвучало. Но мелодия очень мне нравилась.

Буквально неделю назад я подписался в «Инстаграме» (Instagram) под аккаунтом девушки, живущей в одной из стран Востока (скорее всего, она арабка). Эта девушка прекрасно играет на акустической гитаре в стиле Fingerstyle. Слушая её аранжировки на популярные европейские и иного происхождения мелодии, я вдруг в одной из них узнал ту полюбившуюся дотоле музыку, о которой и пишу сейчас пост. Там было и название, и автор (или исполнитель) − Denny Caknan. Честное слово, не понял я, кто этот многоликий человек с сотней аккаунтов в «Инстаграме».

Вот такую я мелодию услышал у этой арабской девушки под ником Lifa Latifah.

Мне сразу захотелось обработать эту вещь для классической гитары, но я не смог найти никаких нот, кроме как подсмотреть одноголосное исполнение мелодии «Los Dol» на синтезаторе, где можно проследить хотя бы последовательность звуков в некоторых не очень понятных местах. Можно было, конечно, подобрать мелодию на слух, но очень уж это долгое занятие. Я по исполнительнице-арабке из «Инстаграма» «снял» тональность, а дальше − дело техники. Правда, обработку я решил в ля-миноре оформить (у восточной гитаристки она − в си-миноре), чтобы легче было играть моим посетителям.

В общем, поработав пару дней, я полученный материал представляю на этой странице. Получилось, конечно, не так богато, как у превосходной арабки с видео, но я больше старался для не совсем профессиональных ещё музыкантов написать мелодию этой прекрасной песни.

Итак, играйте, учите: вполне подходящая вещь не только для вечеринки с друзьями и подругами, но и для романтической души.

Los Dol

А перед разучиванием послушайте миди файл обработки, чтобы можно было ориентироваться на ритм и акценты в разучиваемой композиции.

В обработке присутствуют несколько сложных мест:

  • легато;
  • форшлаги;
  • баррэ;
  • натуральные флажолеты (обозначены как Harm в табулатурной записи на VII ладу третьей струны в тактах № 13 и № 72);
  • приём арпеджиато: начиная прямо с первого аккорда F в первом такте и далее (обозначен в табулатуре стрелками, устремлёнными вверх, рядом с цифрами аккордовых звуков);
  • расгеадо (гитарный бой в тактах №№ 56−59);
  • глухой удар по шестой струне в такте № 74 (обозначен нотой с крестиком х).

Если кому-то непонятны некоторые термины типа «форшлаги», то внесите такие слова в поиск по сайту − обязательно найдутся объяснения всех «непоняток».

---------------------------------------------------------------