Вводная статья 3. Нужно настроить гитару

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе!

GuitarMuzon.ru

Имеется несколько способов настройки гитары

После того, как мы выбрали гитару, ее нужно настроить. Как это сделать, мы и поговорим на этом уроке.

Я гитару настроюЕсли же для тебя настроить гитару – пара пустяков, то это хорошо, однако опускать (не читать) данный урок не стоит. Возможно, здесь будут полезные для тебя советы, о которых ты не подозревал.

Процесс по настройке инструмента для новичка – дело наитруднейшее, требующее навыков и внимания, которые появляются, конечно, со временем.

Есть несколько способов настройки инструмента.

Некоторые из способов настройки

  • Во-первых, можно отдать другу, брату и т. д. – они настроят. С опытом научишься этому сам.
  • Во-вторыхнужно понять, что строй гитары зависит от  высотных соотношений между струнами, причём это соотношение строго определённое, а лад (тональность) настроенного инструмента весьма зачастую условен, то есть, гитара может в данный момент быть настроенной на нужный лад (ми-минор), так и на любой другой минорный лад. Именно поэтому у разных гитаристов (особенно бардов) строй гитары отличается, а если они хотят сыграть вместе, то им приходится приводить свои гитары к одному знаменателю (к одному строю, подстроить гитары).
  • В-третьих, можно настроить инструмент по фортепиано. Но здесь нужен определённый навык и развитый слух. При этом необходимо знать, что гитара звучит на октаву ниже, чем это написано в нотах.

 Гитара звучит на октаву ниже обозначенного в нотах

Отсюда следует, что если, например, настраивать 1-ю струну (в нотах она обозначена как МИ второй октавы), то на фортепиано следует для настройки нажимать ноту МИ первой октавы (именно так звучит 1-я открытая – не прижатая струна – гитары). Тогда звуки будут сливаться (звучать одинаково, в “унисон”). Обычно, после 2-3-х тренировок под присмотром “знающего” товарища, ты сможешь сам настраивать свой инструмент.
нотный стан с нотами

Еще один способ настройки

  •  В-четвёртых, многие настраивают по слуху, без ф-но, кстати, даже если его (слуха) и в помине, вроде, нет. Этот способ, на самом деле, наиболее трудный, особенно для новичка, поэтому учиться ему необходимо под присмотром того же самого “знающего” товарища. Сначала настраивают 1-ю струну на слух и на осязание, т.е. чтобы натяжение струны было нормальное (не болталась и не рвалась). Напомню, 1-я струна – самая тонкая, нижняя струна на гитаре. Далее, прижимаем 2-ю струну на V ладу и она должна звучать точно также как 1-я открытая (неприжатая) струна. Сравниваем, поочередно и вместе извлекая из них звуки. Звуки должны сливаться как бы в один звук (унисон).

Настроив первые две струны, настраиваем остальные

Если это стало понятно (необходимо потренироваться в качестве вводного практического занятия), то дальше настройка гитары проводится по аналогии с этими указаниями:

- 3-я струна, прижатая на IV ладу, должна звучать в унисон с открытой 2-й струной.

- 4-я струна, прижатая на V ладу, звучит в унисон с 3-й открытой струной.

- 5-я струна, прижатая на V ладу звучит так же, открытая 4-я.

- 6-я струна, прижатая тоже на V ладу, одинакова с открытой  5-й струной.

Несколько советов

Помните, что здесь с ходу не получится. Особенно трудно услышать унисон басовых струн (4-й, 5-й, 6-й струн, самых толстых). Но можно посоветовать следующее:

- 5-ю струну прижать на 10-м ладу и добиться унисона этого звука с 3-й открытой струной;

-6-ю струну так же прижать на 10-м ладу и настраивать на схожесть с 4-й открытой струной.

Данный способ настройки басовых струн более точен. И вообще. при настройке гитары комбинируй различные способы для проверки и более точной настройки инструмента. Имеются и другие способы настройки (по аккордам, по знакомой “до боли” мелодии и т.д.), но они – для более опытных гитаристов.

Самый точный способ настройки

А самый точный способ – по камертону или по тюнеру. Причем по тюнеру даже и глухому можно , т.к. тюнер по частоте сравнивает настройку струны с необходимой и если правильно – загорается индикатор соответствующим (зелёным, обычно) цветом. Такой тюнер можно свободно приобрести в магазине или скачать с Интернета.

Если гитара настроена, то приступим к урокам

Итак, ты уже настроил свой инструмент? Нет?! Так чего же ты ждёшь? Проверяй настройку, а потом переходи:

Успехов!!! И не забывать об обратной связи, где можно задавать вопросы автору (контакты).

  1. Привет коллега.

  2. Интересный сайт. Дам ссылку знакомым, у них сын гитару осваивает.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------