Рок-урок 9. Будем аккорды играть медиатором

На уроке 8 мы изучили 2 аккорда: Am (Ля минор) и Е (Ми мажор). Проверим, как у тебя получилось их «взять». Слово «взять аккорд» означает поставить пальцы на нужные струны и лады и прижать аккорд.

У меня взятие аккордов выглядит так (смотри рисунки 9.1 и 9.2):

Взятие аккордв Е для Рок-Гитары
Взятие аккорда Am для Рок-Гитары
А у тебя что получилось?

Сведи теперь свои усилия по постановке этих аккордов к тому, что демонстрируется на фотографиях.

Положение левой руки для игры на электрогитаре немного отличается от положения ее при взятии аккордов на акустической гитаре. И дело не только в ширине грифа (гриф электрогитары значительно уже, то есть меньше по ширине, чем ее акустические собратья), а еще в не меньшей мере от специфики техники игры на электрогитаре.

Но об этом мы узнаем позже, а сегодня будем заканчивать тему прошлого урока. В прошлый раз мы разобрали только один ритм и один способ игры правой рукой (большим пальцем).

Следовательно, на этом уроке мы пройдем еще один ритм (бой) и будем его играть медиатором (второй способ звукоизвлечения).

Вот ритм предлагаемого упражнения 9.1:

Ноты упражнения Рок 9-1УПРАЖНЕНИЕ РОК 9-1

Запись этого упражнения – в нотах и табулатуре. Обозначения, встречаемые в этом упражнении означают следующее.

  • Звуки необходимо извлечь ударом медиатора по струнам сверху вниз. На прием удара “сверху вниз” медиатором указывает условный знак – “скоба”, который мы видим прямо под табулатурой (П). Под чем он стоит (под аккордом или отдельным звуком), тот элемент в записи и нужно извлечь ударом вниз. В первом такте на счет “раз”   берется аккорд Am и производится удар пиком вниз. Удар нужно начинать с 5-й струны (на табулатуре мы видим, что в аккорд входят только пять звуков и бас, с которого мы должны начать удар, находится на 5-й открытой струне (самый низкий звук). Играя аккорд Е (в третьем такте), удар пиком нужно будет производить по всем струнам, начиная с 6-й струны. Во всяком случае старайся попадать именно туда, откуда начинается удар, но на первых порах особенно не зацикливайся, а то будет страдать четкость удара (он должен быть как звук “вжик” – быстрый, без задержек). Я же понимаю. что тебе пока трудно…
  • На счет “два” мы видим в каждом такте вместо нот какие-то крестики. Вот это играть не нужно медиатором. Здесь нужно заглушить струны ребром ладони правой руки, также четко поставив его (ребро ладони) поперек всех струн вращательным движением кисти по часовой стрелке, глуша тем самым звучащие после первого медиаторного удара струны.

Вот и все объяснение. Дальше все повторяется. В третьем такте поменяешь аккорд, а после 4-го такта упражнение нужно повторить.

Остается только рассказать. как держать медиатор и на этом предоставить тебе время на самостоятельные занятия до следующего урока.

Итак, как же держать медиатор (пик)?

Выбирай вариант.

Вариант 1.  Между указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы правильно расположить пик, нужно правую ладонь сложить в кулак, не сильно напрягаясь, развернуть кулак так, чтобы указательный палец оказался наверху, а большой палец отставить, как будто ты даешь кому-то команду «вира!» (поднять груз выше!) или на вопрос: «Как у тебя дела?», – отвечаешь: «ВО!!!» и делаешь жест сложенной ладонью с поднятым вверх большим пальцем. Представил? Надеюсь, без фотографии обойдемся? Ладно, попробую с фотографиями.

Как зажимать медиатор - 1

РИСУНОК РОК-9.3

А теперь берешь пик и располагаешь его широкой стороной на указательный палец, как на площадку (он в кулаке вместе с остальными «братьями»), направляя его острый (играющий угол) прямо точно по сгибу между 3-й (ногтевой) и 2-й фалангами пальца в том же направлении наружу.

Как зажать медиатор - 2

РИСУНОК РОК-9.4.

Сверху накладываем большой палец – и все, пик зажат между указательным и большим пальцем. Теперь нужно только расслабить все пальцы, немного раскрыть ладонь (напряжения в кисти быть не должно). Острый рабочий угол пика должен высовываться из под пальцев примерно на 1/3 или чуть меньше от длины всего пика. Каждый сам определится с этим. Как будет удобней. И смотря, что играть…

Как зажимать медиатор - 3

РИСУНОК РОК-9.5.

Вариант 2. А теперь без фотографии. Зажимаем пик между большим и средним пальцами (кончики пальцев друг к другу) и между ними, также острым углом наружу, – пик. А указательный палец накладывается на ребро пика и получается, что пик зажат с трех сторон.

В таком положении он не будет скользить, все время смещаясь по своей оси (в точке зажима пальцев). В первом случае такая морока по неопытности возникает. Но со временем исчезает, когда пальцы будут надежно удерживать пик.

Тренируйся и приходи на урок 10!

Перед изучением упражнения прослушай МИДИ упражнения!

Readers Comments (15)

  1. А у меня руки так и не дошли до игры на струнных… Увы и ах, умею только слушать! 80

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------