Рок-урок 8. Первые аккорды (два ритма и два способа игры)

Выучим первые аккорды, пришло время.

А знаешь, как многие учились играть на гитаре? Я о тех ребятах, кто во дворе собирались по вечерам и бренчали на полуразбитых инструментах?
 Появлялся кто-нибудь новенький с гитарой, умеющий немного петь и играть несколько аккордов, подыгрывал себе и вставлял между куплетами песен 2-3 эффектных приемчика, от которых замирали сердца у юных красавиц и они просили с восхищением в голосе поиграть еще немного. Такая картина до боли знакома поколению 70-80-х годов прошлого века.
Почему «до боли»? Да потому что время другое… Все были, мне кажется, добрей и целеустремленней. Совсем другие интересы и понимание главного в жизни. Жаль того спокойного и во многом определенного времени…
Но ближе к теме.
Та вот, девушки восхищались новеньким, а парни – его умением играть на гитаре и просили их научить.
Возможно, в душе они надеялись также научиться играть и петь, чтобы красавицы уже удивлялись и восхищались ими, но ведь в том нет ничего плохого…
Мне кажется, сегодняшние парни сказали бы (чтобы не повадно было «чужаку» их «герлз» смущать) типа «лажа» и для пущей надежности отобрали бы гитару, а заодно настучали по «почкам» хозяину. Это очень характерно становится для молодежи XXI столетия и потому страшно. Целей нет, интересов мало, но хочется хорошо жить!
В то время все, в основном, было мирно, а человеку с гитарой всегда были рады, даже на чужой улице и в незнакомой компании. Парня просили научить и он с охотой все, что умел, показывал. Потом, кто желал, пробовал поиграть и так далее. Часто еще раз договаривались встретиться, проводили еще один-два урока.
У кого возникало великое желание научиться играть, тот добивался своего…
Поэтому, так как надеюсь, что у тебя присутствует дикое желание играть на гитаре, предлагаю тебе за сегодняшний урок выучить два аккорда, научиться их ставить (левой рукой) на грифе и играть двумя способами (правой рукой) двумя ритмами (боем). Уф!..
По-порядку.
1. Аккорд первый – Ля минор. Буквенное-цифровое обозначение (см. рок-урок 7) – Am. Графическое изображение:

графическое изображение аккорда на грифе гитарыРИСУНОК РОК-УРОК 8.1. АККОРД – Am (ля минор)

 Понимать графическое обозначение нужно как изображение фрагмента грифа гитары, где горизонтальные линейки – струны (как в табулатуре: 1-я струна сверху, 2-я струна – линейка под верхней и так далее, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я струны).

Вертикальные (поперек струн) линии – это порожки гитары, к которым прижимаются струны пальцами левой руки.

Точки на линейках-струнах обозначают, что в этом месте (на этом ладу) данная струна прижата пальцем левой руки. А цифры рядом с точками-пальцами – это обозначения пальца, который прижимает именно эту струну.
Так как мы обозначения пальцев левой руки еще не проходили, то сейчас самое время об этом сказать.
Итак, пальцы левой руки для гитары обозначаются арабскими цифрами:
1 – указательный палец;
2 – средний;
3 – безымянный;
4 – мизинец.
Большой палец левой руки не имеет общепринятого обозначения, но мы его назовем латинской буквой T. В отличие от классической гитары, в технике игры на рок-гитаре большой палец иногда участвует в игре.

Надеюсь, рис. 8.2 окончательно подскажет тебе, под каким углом нужно рассматривать графические обозначения аккордов для взятия их на грифе и снимет все вопросы. Сравни графику аккордов (рис.8.1 и рис.8.3) и рисунок 8.2 и…

рисунок грифа гитарыРИСУНОК РОК-УРОК 8.2.

2. Аккорд второй – Ми мажор. Буквенно-цифровое обозначение аккорда – E. Графическое изображение:

Схема аккорда на гитаре Ми мажорРИСУНОК РОК-УРОК 8.3. АККОРД – Е (ми мажор)

Посмотри внимательно! Аккорды Am и E как братья-близнецы – расстановка пальцев одна и та же, только располагаются они на разных струнах. В аккорде Ля минор прижимаются 2-я, 3-я и 4-я струны, а в аккорде Ми мажор прижимать приходится 3-ю, 4-ю и 5-ю струны.
В обоих аккордах 1 палец прижимает струны (в Am – 2-ю, в E – 3-ю) на первом ладу грифа гитары.
2 и 3 пальцы делают это со «своими» струнами на втором ладу.
Лады на грифе гитары обозначаются в нотном письме римскими цифрами (I, II, III…). А в табулатурной записи, если ты помнишь, лады обозначаются арабскими цифрами (1, 2, 3….). Желаю тебе быть внимательным и не путать ничего!
Теперь берем гитару и будем «ставить» левую руку.
Поставь эти аккорды самостоятельно пока, а на следующем уроке проверишь, правильно ли ты все сделал.
Нельзя так растягивать урок, а то на сайте некрасиво выглядит – длинный слишком.
Научишься ставить аккорды, возьми поиграй прошлое практическое упражнение урока 5. Все тоже самое в действиях правой руки (и счет вслух), но только не на открытых (неприжатых) струнах, а переставляя аккорды вот в такой последовательности:
Am-E-Am-Am-E-Am.
Один такт – четыре счета, один аккорд (по очереди, как написано) – один такт, то есть:
первый аккорд Am (раз и, два и, три и, четыре и,) и дальше переходишь на аккорд E (те же четыре счета) и так далее.
А ритм каждого такта – согласно упражнения урока 5.
Желаю успехов и до встречи на уроке 9.

  1. Хорошая статья. Спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------