Рок-урок 29. Тактовый размер

После урока о паузах в нотной грамоте пришла очередь узнать все о такте и о таком понятии, как тактовый размер.

Скажу так: ты почти на всех ранее пройденных уроках слышал слово «такт», но никто не объяснил, а ты не спросил, о чем идет речь…

Давай представим на минуточку, что ты пришел на танцы (или дискотеку, как сейчас это называют). Играет музыка и тебя друзья затаскивают в круг танцующих людей. Делать нечего – нужно танцевать.

Не сразу правильно, но ты начинаешь танцевать в такт музыке, подстроившись под ее ритм. Вряд ли у тебя или у кого-то еще рядом с тобой в этот танцевальный вечер возникнут мысли о таком понятии, как метроритм звучащих мелодий, под которые все почти без остановок танцуют.

Мыслей про это в голове нет, но, тем не менее, многие чувствуют то, о чем, возможно, даже не подозревают – зацикленную в определенных границах моторику танцевальной музыки, ее пульсацию.

Обычно, танцующий человек делает повторяющиеся движения за какой-то четкий промежуток времени, подчиняясь движению музыки.

Вот такой период в музыке называют метроритмом, включающий в себя от одного (чаще всего) до нескольких тактов.

Такт – это отрезок музыкальной пьесы, начинающийся с сильной доли и продолжающийся до следующей сильной доли другого такта в пределах определенного тактового размера произведения.

Каждое музыкальное произведение состоит из идущих друг за другом тактов, отделенных вертикальными чертами, которые пересекают нотоносец от первой до пятой линейки:

Тактовая черта в такте

Вертикальная черта между тактами называется тактовой чертой.

Самая сильная доля в такте любого размера – первая, а остальные или все слабые, или есть среди них относительно сильные (но не сильней первой доли).

Во всех тактах одинаковое количество долей и это количество определяется в зависимости от характера и жанра произведения. Размер ставится в самом начале нотной записи и представляет собой дробное число из двух чисел:

Тактовый размер две четверти

Три четверти

четыре четверти

Верхняя цифра указывает количество долей в каждом такте (при размере 2/4 в такте две доли, при размере 3/4 – три доли).

Нижняя цифра обозначает длительность одной доли в такте. Например, размер 3/4 указывает на то, что в такте должно быть три четвертные доли, а размер 2/4 – в такте должно быть две четвертные доли.

А такой размер, как 3/8 показывает, что в такте содержится три восьмых доли:

тактовый размер три восьмых

Последний нотный пример нам подсказывает, что не следует путать обобщающее понятие количества долей в такте, определяемого тактовым размером с набором нот на нотоносце в одном такте.

Размер 3/8 не означает, что в такт мы можем вписать только три восьмые ноты, как часто думают новички. Точно также не стоит думать, что в размере 4/4 нам нужно вписывать только четыре четвертные ноты, а в 3/4 – три четверти.

В любом тактовом размере мы можем писать любое количество нот самых разных длительностей и в самых различных комбинациях. Главное, чтобы в сумме эти ноты не превышали требование тактового размера и были не меньше его. Если размер 3/8, то все ноты по длительности должны строго вложиться в три восьмые, если размер 4/4 – вложиться в длительность четырех четвертей и так далее.

Для закрепления полученных знаний приведу еще один пример тактового размера и далеко не полный набор вариантов нот в тактах при таком размере:

нотный пример на тактоый размер две четверти

Пройденная сегодня тема о размере является одной из трудных в нотной грамоте, но понять можно сразу, если вникнуть в каждое слово, которое здесь написано.

Кстати, тактовый размер 3/8 считают так: «раз-два-три», где каждый счет равен восьмой доле.

Желаю успехов!

На следующем уроке нас ждет новый технический прием игры на электрогитаре – легатное глиссандо (слайд-легато).

  1. Спасибо, теория всегда полезна, особенно когда не обращаешься к ней уже давно, последние уроки (сольфеджио) лет 10 назад были)

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------