Дорогой мой ученик! Ты заметил, как я взялся в последних уроках за твою нотную грамотность? Ликвидируем нотную безграмотность! И продолжим это благое дело темой: ноты и паузы.
До этого момента я давал совсем минимум для твоего общего музыкального образования, а все больше налегал на техническую сторону игры на электрогитаре. Можно сказать, что я давал тебе время на раздумья: а нужно ли учиться серьезно?
Если ты дошел до этих уроков с самого начала, то, думаю, вопрос решился само собой и ты решил заняться музыкой серьезно. То есть, тестирование ты прошел. Девиз моего сайта – серьезное обучение гитаре и именно этому я его и посвящаю.
Теперь самое время подтянуть нотную грамотность, потому что дальше она нам понадобится как никогда до этого. Знать ноты и все, что к ним прилагается, – очень серьезная помощь в деле обучения музыканта.
Как сказал в свое время прекрасный педагог и виртуозный гитарист Эмилио Пухоль: «Хороший гитарист – это в первую очередь хороший музыкант!»
Давай начнем становиться и тем, и другим. Потихоньку, но бесповоротно.
Мы еще не касались ни разу темы пауз в музыке. О нотах и их длительностях мы уже говорили, а о паузах можно сказать так следующее.
В музыке не только звуки имеют значение, но и перерывы в них, так как тишина иногда значительнее по смыслу, чем звук. Как, впрочем, и в речи.
Перерыв в музыке, молчание всех голосов или отдельного голоса называется паузой и имеет специальные знаки для нотной записи в зависимости от длительности перерыва.
Паузы, как и ноты имеют такие же названия своей длительности: целая пауза (4 счета), половинная пауза (2 счета) и так далее.
Вот на рисунке ниже приведены соответствующие названия и длительности нот и пауз.
На следующем рисунке «живой» пример из нотной записи для рок-гитары, где можно увидеть, как в нотной записи выглядят паузы (для наглядности четвертная пауза указана цифрой 1 в рамке, а под цифрой 2 обозначена восьмая пауза).
На этом урок закончен. Разберись основательно во всем, запомни обозначения пауз и их длительности.
На уроке 29 мы узнаем о такте и тактовых размерах.
Be the first to comment