Скольжение по струнам вниз по грифу, нисходящее глиссандо | guitarbloknot.ru

Рок-урок 24. Скольжение по струнам: нисходящий слайд

На уроке 21 мы познакомились с восходящим глиссандо (слайдом).

Но скольжение по струнам можно произвести не только вверх, но и вниз по грифу гитары. Такой прием называется нисходящим слайдом. Технически он ничем, кроме направления движения, не отличается от восходящего слайда, поэтому не будем на этом в теоретическом плане останавливаться.

Лучше поиграем упражнение с обоими видами глиссандо, чтобы потренироваться с уже пройденным, закрепить технику, а также научиться новой «фишке» в игре на рок гитаре, которой посвящен наш сегодняшний урок.

Глиссандо (слайды) в рок гитаре

Играй это упражнение в медленном темпе. Не игнорируй тот факт, что играя медленно, ты можешь услышать нежелательные шумы, трески, скрипы, то есть, брак в игре. В быстром темпе многое для тебя из-за неопытности и отвлеченности внимания на технику игры остается незамеченным и неисправленным, что не способствует прогрессу.

Вся аппликатура упражнения указана, не путай пальцы.

Удары пика, как обычно, только на восьмых длительностях нот — переменным штрихом, остальное — удар вниз.

Ищи красивый звук, который зависит сейчас, в первую очередь, от того, как ты прижимаешь струну: достаточно ли сильно, в правильном ли месте лада (ближе к порожку), не мешают ли другие пальцы свободному колебанию струны, не задеваешь ли ты соседние струны при звукоизвлечении (при ударе медиатором).

Обрати внимание на последнюю четверть упражнения. Там двойной звук (одновременно нужно прижать сразу две струны и извлечь звуки одним ударом медиатора). Двойные звуки на рок гитаре называются «дабл-стопы» (о них речь позже). В нашем упражнении прижимай оба звука одним пальцем — третьим. Потренируйся, чтобы звуки получались чистыми.

Учить можно с одновременным проигрыванием МИДИ упражнения (без сопровождения).

Выучив упражнение, включай РОК-ШАБЛОН и играй, повторяя вновь и вновь упражнение (закончил и начинай сначала, пока звучит шаблон).

Следующий урок — №25 (юбилейный), мы будем учиться играть арпеджио.

*