Рок-урок 23. Звуки рока

Сегодня ( я имею в виду, вообще-то, очередной рок-урок, к которому каждый заинтересованный посетитель сайта приходит в определенное время) мы научимся играть пентатоническую гамму, слушая которую, ты слышишь звуки рока, не иначе. Даже играя гамму, можно услышать и сказать: “Это рок”. Перед тобой – наше очередное упражнение – минорная пентатоническая гамма “Ля минор”. Вот это упражнение:

Ноты пентатонической гаммы ля минор

В упражнении участвуют, в основном 1 и 3 пальцы (самые востребованные в рок гитаре), но приходится иногда привлекать 4 палец левой руки. Что же поделать, раз боксы расположены так (о боксах мы поговорим чуть позже).

Сдвинув пальцы на 2 такта вниз (в III позицию), ты можешь сыграть без изменения аппликатуры пентатонику соль минора, а если на 2 такта вверх (в VII) позицию – гамму си минор.

Слушая пентатонику, сразу можно догадаться, что это не классика, потому что звуки необычные, китайские или татарские (не в обиду этим народностям, а даже наоборот). Рок – это голос молодежи, порой протест против застаревших и одряхлевших устоев в искусстве, защитники которых очень противятся (вернее, противились в свое время) новым течениям, новой крови, свежей воды в реке жизни. Хочется сказать, что в предложенном упражнении нужно постараться совершать минимум движений левой руки.

Что это значит? В данном упражнении я советую несколько более плоскую аппликатуру: сыграв два первых звука первого такта на шестой струне, далее поставь палец 1 левой руки так, чтобы можно было играть аж до второй струны, не сдвигая больше этот палец с места (то есть почти как баррэ), только немного перекатывая силу прижатия его определенной части  к грифу по мере движения к четвертой и третьей струне.

Дойдя до второй струны, прижми сразу пальцем 1 вторую и первую струну плоскостью последней фаланги (последняя фаланга любого пальца – сустав с ногтем). это даст тебе возможность сыграть на второй и первой струне без перемещений пальца 1.

Экономия движений при игре на гитаре – первый признак профессионализма гитариста. Привыкай играть рационально. Вот твоя задача на этом уроке.

Послушай МИДИ УПРАЖНЕНИЯ С РОК-АККОМПАНЕМЕНТОМ.

Сыграй “третьим” с рок-дуэтом.

Когда не будешь ошибаться – играй сам под ШАБЛОН.

Жду на уроке 24. Но только после того, как ты будешь играть пентатонику свободно, с любовью, и даже петь ее ноты. Да-да!  Рок гитарист – это, в первую очередь, импровизатор и должен знать ноты на слух! Кстати, можно попутно изучать следующий бесплатный курс по импровизации на рок гитаре “5 шагов к свободе! Легкий способ научиться гитарной импровизации“. Даже требую его изучить!))

  1. Не умею играть на гитаре, но мой папа любил, в молодости.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------