Рок-урок 22. Этюд для гитары

Что такое этюд?

Это небольшая музыкальная пьеса, основанная на применении какого-либо технического приема игры на инструменте и имеющая своей целью отработку этого приема на практике (арпеджио, на основе гамм и другие). В принципе эти пьесы можно назвать упражнениями.

Однако, среди них известны и высокохудожественные и даже концертные ( Лист, Скрябин, Шопен).

Для гитары этюдов создано великое множество (Сор, Каркасси, Пухоль, Вила-Лобос).

Мы играем сегодня такую пьесу на рок гитаре и отрабатываем технику восходящего глиссандо (слайда), пройденного нами на прошлом уроке.

Смотрим ноты ниже.

Ноты этюда для рок-гитары

Как выполнить упражнение?

Начинаем считать в указанном темпе (медленно): “раз-и, два-и, три-и, четыре-и”, привыкаем к счету (совет: отстукивай четверти ногой – будет очень удобно играть, ориентируясь на ногу) и, освоившись, вступаем в игру с первого звука первого такта пьесы.

Не забудь перед игрой настроить гитару по тюнеру!

Двигаешься звук за звуком под счет и соблюдаешь пальцовку (аппликатуру) левой руки, которая указана над нотами (цифры 1, 3, соответствующие первому и третьему пальцам).

Удары медиатором только в пятом такте переменные (вниз-вверх), то есть, где играются восьмые ноты. Все остальные звуки (половинные и четвертные) исполняются только ударом пика вниз.

Репризу (знак повторения) в пятом такте нужно сыграть 3 раза (стоит знак 3х).

Глиссандо (слайд) применяешь в тех местах, где перед нотой стоит косая черточка, обозначающая слайд.

Но только не учи чисто механически! Прочувствовай тему (мелодию), которую играешь, ищи красоту звука, дай ему длиться столько, сколько указано. Не бросай раньше времени звук перед слайдом, чтобы не было разрывов в мелодии (она – практически неразрывна).

С опытом тебе не понадобится много времени для слайда и ты сможешь переходить очень быстро на другой лад, скользя по струне. А сейчас самое главное – точность прихода к нужному звуку.

Выучив упражнение – послушай его миди с аккомпанементом. Только учти, что миди звучит совершенно не так, как гитара и дается только для ориентира в ритме и общего понятия пьесы.

Поиграй “третьим” несколько раз, а научившись, врубай ШАБЛОН и играй один на один с ритм гитарой.

Жду тебя на уроке 23, на котором будем учиться играть рок-гамму.

  1. хороший урок,спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------