Рок-урок 20. Пентатоника

Важно сегодня понять основу роковой музыки, ее звукоряд, который называется пентатоника.

Справедливости ради, стоит сказать, что пентатоника существовала и существует самостоятельно, вне рок музыки. На нее опирается музыка ряда народностей России (татар, башкир, чувашей) и других стран (китайцев, монголов, ирландцев и других).

Эта гамма содержит, в отличие от основного звукоряда, в котором 7 звуков (до-ре-ми-фа-соль-ля-си), 5 различных по высоте звуков в пределах октавы (от греческого pente – пять).

Вот классический (традиционный) звукоряд ля минорного лада:

 звукоряд ля минор на нотоносце

А теперь звукоряд из пяти звуков в минорной пентатонической гамме:

ноты пентатоники ля минор

Даже невооруженным взглядом видно, что вышеприведенные гаммы отличаются. В последнем звукоряде отсутствуют два звука из классической гаммы ля минор: Си и Фа. Кстати, об этом можно посмотреть в видео уроке 1 бесплатного курса импровизации (обязательно перейдите по ссылке).

В отличие от традиционных гамм, пентатоническая гамма отказалась от присутствия в ней интервалов между последовательными звуками в полутон (в ля пентатонике – между Си и До, Ми и Фа), поэтому соседние звуки в ней имеют между собой или 1 тон, или 1,5 тона.

В нашем последнем примере, между первым звуком Ля (тоникой) и вторым – До – интервал в 1,5 тона. То же самое – между четвертым и пятым звуками гаммы.

Ниже привожу для разучивания ля минорную пентатоническую последовательность звуков, начинающуюся с первой октавы.

Ля минор - пентатоника

Необходимо разучить это упражнение со счетом “раз-два-три-четыре” в каждом такте, придерживаясь указанной аппликатуры (пальцовки) левой руки и позиции прижатых струн на грифе гитары (по табулатуре – V позиция, то есть первый палец левой руки прижимает соответствующие струны на V ладу).

Удары медиатором – только вниз, на каждый счет и ноту гаммы.

Реприза в нотах отмечена цифрой 10х, что значит, что повторять упражнение (без ошибок) нужно 10 раз.

Когда ты добьешься прекрасного сольного исполнения упражнения: ровно, без призвуков и ошибок в левой руке, без остановок в роковом спецэффекте “distortion” (“дисторшн”).

Дисторшн (англ. distortion — искажение) — звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путём его «жёсткого» ограничения по амплитуде, или устройство, обеспечивающее такой эффект. Современные электрогитары, обычно, уже имеют встроенный дисторшн.

После того, как ты отлично выучишь упражнение, включай МИДИ 1 рок-шаблона, который я разработал для тебя на долгие уроки впредь. На этом шаблоне звучит аккомпанемент рок гитары и под него мы будем изучать многие трюки и соло.

Включив миди, прослушай его, пойми его ритм (медленный) и включайся играть выученное упражнение под гитару ритм. В результате, с аккомпанементом должна получиться роковая вещь. Учти, на рок-шаблоне также 10 повторений.  Советую. перед включением в игру пару раз прослушай рисунок аккомпанемента, а с третьего повторения начинай играть свое первое соло.

Не забудь настроить правильно инструмент, иначе получится не музыка, а какофония. Твоя настроенная гитара должна звучать, согласно стандартам (настраивай по тюнеру или по другому инструменту с постоянным строем: фортепиано, баян и т.п.)

Если не “врубился”, что требуется, то послушай МИДИ 2, где звучит твое упражнение с аккомпанементом в паре.

Жду на уроке 21! Поиграем рок с аккомпанементом.

  1. Спасибо за хорошую статью!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------