Рок-урок 17. Мини-пьесы для рокеров

Сегодняшний урок чисто практический и далеко не на один день. Нам необходимо закрепить пройденный материал, и мы периодически будем это делать .

Изучив все представленные здесь упражнения, выучив их наизусть, мы сможем без потерь двигаться дальше.

Мини-пьесы – это еще один шаг к овладению гитарным мастерством и без их тщательного изучения не рекомендую переходить на следующие уроки.

Как работать с пьесами?

Во-первых, не забегать вперед паровоза: изучать последовательно, как они размещены на странице, пьесы одну за другой. Выучив наизусть одну, можно переходить к другой. А те, что выучил ранее, нужно повторять каждый день.

Во-вторых, очень внимательно разобрать все ноты очередной пьесы, проиграть их, контролируя движения медиатора и постановку обеих рук. Если возникают какие-нибудь вопросы, вернись к соответствующим урокам и проштудируй рекомендации по технике или теории еще раз. В трудных случаях задай вопрос администратору сайта через страницу “Контакты”. Возможно, придется проконсультироваться по скайпу.

В-третьих, учи упражнение под счет вслух.

В-четвертых, выучив пьесу наизусть, играешь без счета, следя лишь за техникой и качеством звуков. И ищи свой звук!

Начинаем полезную работу!

Рок 1

Играй медленно, некуда спешить. Следи за техникой игры пиком!

Обязательно прослушай МИДИ пьесы несколько раз и начинай ее разучивание.

———————————————————————————————————-
А теперь поиграем на разных струнах переменным штрихом и переменными длительностями звуков:

Мини пьеса 2

Играть пиком, его гранями: вниз – левой гранью, обратно – правой (видимой). Последний аккорд играется арпеджиато. Звук!!!

В последнем такте пьесы все звуки исполняются ударом пика вниз.

Послушай МИДИ упражнения и начинай ее учить. “Грязи” в звучании гитары не допускай, не привыкай к выполнению упражнений кое-как. Все делай так, как будто ты сам слушатель. Понравится тебе исполнение со скрипом?

—————————————————————————————————————
В следующей пьесе встречаются аккорды (трезвучия), исполняемые приемом арпеджиато (четные такты 2, 4, 6 и 8). Все остальное исполняется переменным штрихом пиком.

Мини пьеса 3

Не забудь про акценты: на первой доле каждого такта – сильная доля, на третьей – относительно сильная (послабей первой, но сильней, чем 2 и 4, слабые доли).

Обязательно послушай МИДИ и подгоняй темп пьесы под рекомендуемый. Но начинай учить с медленного темпа (устал уже это повторять)!

——————————————————————————————————————-
Дальше – настоящий роковый рифф, взятый с темы песни “Кадиллак” группы “Hep Stars”:

Это, может быть, и не бог весть какая забойная вещица, но в учебном плане хороша тем, что здесь можно потренировать свой слух и чувство ритма. В песне нет особого выделения (акцентирования) звуков и сильных долей партии рок гитары, но я в нотах намеренно поставил знаки акцентов на всех первых нотах каждого такта и выделил звуки в некоторых тактах, что даст тебе при проигрывании пьесы почувствовать роковый пульс.

Попробуй разучивать пьесу без счета и не пропускать ни одной ноты (это будет трудно, так как, в основном, партия основана на долгих повторениях одного и того же звука). Когда ты научишься делать это без ошибок, вот тогда можешь поставить в свой рок-дневник плюсик за дисциплину музыки “чувство ритма”.

Вот ноты “Кадиллака”:

Мини пьеса 4

Прослушай МИДИ с нот.

Обрати внимание на первый такт. который нужно повторить 4 раза (стоит обозначение 4х над репризой после такта №1).
——————————————————————————————————

Readers Comments (11)

  1. Мне 25 лет и гитара у меня акустичиский но на днях то я покупаю электрогитару.А вопрос я задаль ни из темы рока. а у нас на электрогитаре ритм та играють палцами ни рок конечно

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------