Чтобы сыграть ту или иную мелодию на гитаре, представленную табулатурной записью, мы уже знаем, где прижать струну, чтобы получить нужный звук, а по нотной записи мы определим длительность этого звука.
Это все хорошо, хотя есть одно «но» — мы пока не знаем, каким пальцем левой руки прижимать струну, чтобы было правильно и удобно это сделать, с расчетом того, что эта нота не одна в мелодии и после прижатия и извлечения одного звука потребуется перейти к другому звуку. Причем, переход также должен быть удобным и легким, если мы заботимся о красоте звука. Переходя от звука к звуку хаотично, без системы, не соблюдая логичную пальцовку (аппликатуру), а тем паче, играя одним пальцем (чем грешат начинающие гитаристы, самостоятельно овладевающие этим труднейшим инструментом), мы не найдем конца своим мытарствам в гитарном деле и никогда не научимся играть что-нибудь стоящее внимания.
Однако, решение этой проблемы самое простое (но это надо знать!) — прижимать струны нужно в соответствии с позицией, в которой играется данная мелодия.
Позиция на грифе гитары — это группа из четырех рядом расположенных ладов, которые мы можем охватить своими четырьмя «играющими» пальцами левой руки. Пример — рисунок 13-1 рок-урока 13. Там пальцы расположены, начиная с указательного, последовательно на I, II, III, IV ладах (охватывают четыре лада). То есть, пальцы находятся в первой позиции.
Если мы также расположим пальцы на лад дальше, начиная со II лада, то будут говорить, что пальцы находятся во второй позиции.
А теперь ВНИМАНИЕ! Если даже пальцы не все будут стоять подряд на четырех ладах, а только, например, 3 пальца, начиная с указательного, который займет, допустим III лад на грифе гитары, то все-равно, будет считаться, что мы играем в III позиции. Даже два пальца и даже один! Главное, что нужно запомнить: позиция расстановки пальцев на грифе определяется положением только указательного пальца.
На каком ладу стоит указательный палец — такова и позиция. А если он не стоит (не участвует в данный момент в игре) ни на каком ладу, то позиция считается от любого пальца с оглядкой опять же на указательный: А ГДЕ БЫ ОН МОГ НАХОДИТЬСЯ, в зависимости от играющего сейчас пальца? Если, например, палец 3 (безымянный) прижимает струну на IV ладу, то считается, что указательный палец может играть на II ладу (между безымянным и указательным пальцами имеется еще средний, который занял бы, если нужно, III лад).
Бывает, что мы играем такой аккорд, в котором указательный, средний и безымянный пальцы зажимают струны на одном ладу:
Так вот, несмотря на то, что практически все пальцы прижимают струны на II ладу, позиция аккорда — вторая (именно здесь расположен указательный палец). Но если прижать данный аккорд 2, 3 и 4 пальцами, а указательный оставить без дела, тогда уже позиция аккорда меняется на первую, так как указательный палец может быть расположен на I ладу (по соседству).
В заключение урока следует заметить, что позиции на грифе обозначаются также, как и лады — римскими цифрами (позиция I, позиция IV и так далее).
Как с упражнением на растяжку? Оно тоже, кстати, играется в позиции I.
Переходи на следующий урок 16.
.
очень интересный сайт!
Все написано очень грамотно для тех, кто хочет учится