Рок-урок 15. Позиция на грифе гитары определяется положением указательного пальца.

Чтобы сыграть ту или иную мелодию на гитаре, представленную табулатурной записью, мы уже знаем, где прижать струну, чтобы получить нужный звук, а по нотной записи мы определим длительность этого звука.

Это все хорошо, хотя есть одно “но” – мы пока не знаем, каким пальцем левой руки прижимать струну, чтобы было правильно и удобно это сделать, с расчетом того, что эта нота не одна в мелодии и после прижатия и извлечения одного звука потребуется перейти к другому звуку. Причем, переход также должен быть удобным и легким, если мы заботимся о красоте звука. Переходя от звука к звуку хаотично, без системы, не соблюдая логичную пальцовку (аппликатуру), а тем паче, играя одним пальцем (чем грешат начинающие гитаристы, самостоятельно овладевающие этим труднейшим инструментом), мы не найдем конца своим мытарствам в гитарном деле и никогда не научимся играть что-нибудь стоящее внимания.

Однако, решение этой проблемы самое простое (но это надо знать!) – прижимать струны нужно в соответствии с позицией, в которой играется данная мелодия.

Позиция на грифе гитары - это группа из четырех рядом расположенных ладов, которые мы можем охватить своими четырьмя “играющими” пальцами левой руки. Пример – рисунок 13-1 рок-урока 13. Там пальцы расположены, начиная с указательного, последовательно на I, II, III, IV ладах (охватывают четыре лада). То есть, пальцы находятся в первой позиции.

Если мы также расположим пальцы на лад дальше, начиная со II лада, то будут говорить, что пальцы находятся во второй позиции.

А теперь ВНИМАНИЕ! Если даже пальцы не все будут стоять подряд на четырех ладах, а только, например, 3 пальца, начиная с указательного, который займет, допустим III лад на грифе гитары, то все-равно, будет считаться, что мы играем в III позиции. Даже два пальца и даже один! Главное, что нужно запомнить: позиция расстановки пальцев на грифе определяется положением только указательного пальца.

На каком ладу стоит указательный палец – такова и позиция. А если он не стоит (не участвует в данный момент в игре) ни на каком ладу, то позиция считается от любого пальца с оглядкой опять же на указательный: А ГДЕ БЫ ОН МОГ НАХОДИТЬСЯ, в зависимости от играющего сейчас пальца? Если, например, палец 3 (безымянный) прижимает струну на IV ладу, то считается, что указательный палец может играть на II ладу (между безымянным и указательным пальцами имеется еще средний, который занял бы, если нужно III лад).

Бывает, что мы играем такой аккорд, в котором указательный, средний и безымянный пальцы зажимают струны на одном ладу:

Изображение аккорда Ля мажор

РИСУНОК РОК-15.1. Аккорд А (Ля мажор)

Так вот, несмотря на то, что практически все пальцы прижимают струны на II ладу, позиция аккорда – вторая (именно здесь расположен указательный палец). Но если прижать данный аккорд 2, 3 и 4 пальцами, а указательный оставить без дела, тогда уже позиция аккорда меняется на первую, так как указательный палец может быть расположен на I ладу (по соседству).

В заключение урока следует заметить, что позиции на грифе обозначаются также, как и лады – римскими цифрами (позиция I, позиция IV и так далее).

Как с упражнением на растяжку? Оно тоже, кстати, играется в позиции I.

Переходи на следующий урок 16.
.

  1. очень интересный сайт!

  2. Все написано очень грамотно для тех, кто хочет учится

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------