Привет! Пока ты самоотверженно отрабатываешь упражнение на независимость и растяжку пальцев левой руки, мы все же должны двигаться дальше. Как я уже говорил, упражнение 10-1 — это разминка на каждый день в течение нескольких месяцев. Помнишь? Сегодня пройдем целую цепочку аккордов и попробуем красиво связать их так, чтобы получилось настоящее произведение аккомпанирующего характера. И этим аккомпанементом будет мягкое арпеджиато медиатором, который ты уже научился правильно и крепко держать. Вот она, цепочка аккордов, о которой идет речь: Am-Dm-C-E-F-G-G7 Большинство из этих аккордов нам неизвестны. Ниже на рисунках смотри, как все аккорды берутся (какими пальцами) и как называются.
Не ошибись в струнах! Струны обозначены синими полосками. В аккорде Ля минор палец 1 (смотри на рисунке — цифра 1) прижимает вторую струну на I ладу, а пальцы 2 и 3 — соответственно, струны четвертую и третью на II ладу. В аккорде Ре минор палец 1 прижимает первую струну на I ладу. Сориентируйся со схемой раз и навсегда, потому что именно с таким видом рисунка мы будем работать в нашем курсе для схематического изображения различных аккордов.
А теперь упражнение рок 14-1, где применяется прием мягкое арпеджиато медиатором.
Исполнение этого приема несложное: пик наклоняется своей широкой частью чуть больше, чем обычно при исполнении удара по струнам вниз, и плавно и не спеша проводится по всем струнам, начиная от басовой струны для данного аккорда ( в нотах понятно, с какой струны начинать движение) до самого конца вниз, стараясь извлекать красивый аккорд с отчетливыми звуками, входящими в его состав (арпеджиато позволяет это услышать).
Желаю удачи! После освоения арпеджиато переходи на рок-урок 15.
Прослушай МИДИ упражнения. Примерно должно звучать так.
Как все доступно описано. Спасибо!