Рок-урок 13. Растяжка пальцев гитариста

Продолжаем наши уроки. На очереди Рок-урок 13. Хорошая цифра.

Изучаем технику пальцев левой руки на примере упражнения рок 10-1С этим упражнением связано много полезного для нашего развития, как я уже говорил: независимость пальцев левой руки, их растяжка и так далее, а все охватить одним уроком нереально, тем более, для новичка.

Поэтому все то, о чем не было еще сказано и подмечено для правильного (желаемого) выполнения данного упражнения, мы рассмотрим сегодня, на этом уроке. Или почти все.
Надеюсь, что ты уже научился играть упражнение переменным штрихом.

Теперь рассмотрим такой нюанс, как растяжка пальцев гитариста. Для этого нужно расположить кисть левой руки так, чтобы прижатие струн происходило с растягиванием пальцев, как будто на вопрос: «Как ты сдал экзамен?» («Как контрольная?») ты гордо показываешь растопыренной пятерней: «Пять!»

Посмотри на рисунок 13.1.

рисунок правильного расположения пальцев левой руки на грифе

РИСУНОК РОК 13.1. Правильное расположение пальцев на грифе

Попробуй последовательно (можно сначала потренироваться без извлечения звуков медиатором) расположить пальцы на струне, прижимая ее ближе к порожку каждым пальцем, начиная с первого пальца.

Делаем это так: первый палец (остальные пальцы над струной) с размаху молоточком прижимает первую струну и как бы «примерзает» к этому месту. Далее уже второй палец делает то же самое (прижимает первую струну на II ладу), стараясь прижать как можно ближе к своему порожку и тоже оставаясь на месте, как вкопанный (контролируй, чтобы пальцы не съезжали со своих мест). То же самое проделывают остальные пальцы поочередно (на III и IV ладах).

Следи за тем, чтобы происходила растяжка пальцев, а не заваливание их набок, в сторону головки грифа. А пальцы будут именно туда и стремиться, к тому еще и съезжаться друг к другу.

В конечном итоге должно получиться то, что показано на рисунке 13.1. выше.
Кстати, ты сделаешь прекрасное открытие, выполняя упражнение подобным образом: пальцы не попадают иногда по струне!

Но ничего, спешу успокоить, что не пройдет и 3-х дней (если ты будешь добросовестно заниматься), как ты устранишь эту оплошность. А это будет уже большая победа! Потому что еще один плюс данного упражнения – отработка точности движений.

А вот того, что нарисовано на рисунке 13.2. ниже по тексту, быть не должно, так как в этом случае смысл упражнения на растяжку пальцев накрывается медным тазом.

рисунок неправильного расположения пальцев левой руки на грифе

РИСУНОК РОК 13.2. Так быть не должно!

Объясню, почему.

Представь, что гимнастка все время заменяла бы на тренировках поперечный шпагат на продольный… Смогла бы она на соревнованиях сесть именно на поперечный шпагат? Однозначно – нет. А если бы села, то нанесла бы себе травмы.

Так и здесь. Сыграть упражнение 10-1 возможно расположением пальцев по последнему рисунку («вдоль»), но когда потребуется хорошая растяжка пальцев гитариста при взятии аккордов или игре дабл-стопов (да мало ли таких моментов в партиях гитариста!), то придется туго, потому что пальцы к растяжкам «поперек» будут не готовы (не приучены).

Желаю удачи!

Упражнение 10-1 требует к себе много внимания и поэтому тренируйся побольше. Но мы не будем стоять и ждать, когда упражнение будет сделано на «5». Это упражнение на каждый день (по 7-10 минут) до и после занятий, для разминки пальцев.
Ускоряй темп упражнения с каждым днем и ты почувствуешь полезность его очень скоро.

Переходи на урок 14.

  1. Полезный ресурс для любителей игры на гитаре! Вы популярны! Молодец!

  2. Надо же какие тонкости: и растяжка пальцев должна быть.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------