Рок-урок 12. Переменный штрих звукоизвлечения медиатором.

Поочередные движения вниз-вверх медиатором при звукоизвлечении на струнах гитаристы называют переменным штрихом.

Извлечение звуков только ударом вниз применяется, в основном, в аккордовых партиях несложного ритма или в медленно текущем гитарном соло.

Переменный штрих применяется гораздо чаще (как в ритме, так и в сольных партиях). Стремительные пассажи невозможно исполнять только движениями пика вниз. Для того, чтобы извлечь каждый следующий звук на струне (струнах), нам все равно приходится возвращать пик к исходной позиции, то есть, делать движение снизу вверх. Поэтому, извлекая звук этим возвратным движением, мы устраняем «пустые» движения пика снизу вверх и тем самым имеем возможность значительно увеличить скорость исполнения пассажа на гитаре.

Кроме того, за счет переменного штриха, являющего собой не что иное, как равномерное движение, музыканту легче контролировать правильность и ровность ритма, а также правильную расстановку акцентов. Ошибиться с ритмом почти невозможно, играя таким приемом!

Недаром он так распространен среди гитаристов и им пользуются при игре ритма, глуша нежелательные в определенном движении звуки или пальцами левой руки (путем ослабления прижатия струн), или же пропуская удары по струнам в движениях пика вниз или вверх (ударяя по струнам только тогда, когда требуется, в зависимости от выбранного ритмического рисунка).

Другими словами, опытные гитаристы не заморачиваются с движениями, а просто двигают кистью вниз-вверх по нужному темпу, задевая струны только тогда, когда нужно.

С партией соло не совсем все также просто, хотя я видел соло, в которых гитаристы также при игре не прекращали движений пика на длинных нотах, отсчитывая нужные доли, чтобы вовремя и правильным движением медиатора вступать в игру. Правда, в таких случаях их движения были менее заметны, чем при игре аккордовых частей пьесы или песни.
Как я уже писал в уроке 9, удар вниз по струнам обозначается знаком «П», а возвратный удар (снизу вверх) знаком «V».

Поэтому предлагаю сегодня потренироваться в игре упражнения рок 10-1 именно переменным штрихом, начиная с удара вниз (П-V-П-V и так далее).

Не забывай, что играть пиком нужно правильно, то есть, при извлечении звука движением вниз действовать левой гранью пика, а при обратном движении – правой сточенной гранью (Хитрости рокеров).

Основная твоя задача – научиться синхронно действовать пальцами левой руки при прижатии струн и ударом пика (прижатие должно произойти чуть раньше, чем пик извлечет звук, хотя движения должны начинаться вместе).

До следующего урока, пикадор!

  1. Классно. Продолжай в том же духе.

  2. Думаю, у Вашего сайта большое будущее! Работаю в музыкальной школе, популярнее гитары сейчас нет инструмента! Удачи коллега!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------