Упражнение на беглость пальцев левой руки | guitarbloknot.ru

Рок-урок 10. Упражнение, чтобы развить беглость пальцев левой руки

Одновременно с отработкой аккордов и ритмов мы будем развивать беглость пальцев левой руки. Пальцы у людей мало двигаются отдельно друг от друга. Самым развитым пальцем считается указательный на обеих руках, так как мы им чаще других действуем (что-то поковырять, на что-то показать, постучать и покрутить у виска).

Пальцы очень зависят друг от друга и наша с тобой задача — постоянными и специальными упражнениями эту связь ослабить, то есть повысить независимость и подвижность пальцев. Правая рука будет развиваться по ходу занятий, а вот левой рукой мы займемся сейчас же, не откладывая.

Для этого на первый раз рассмотрим нелегкое упражнение, которое предполагает ежедневные тренировки по 5 минут, но делать это нужно длительный срок (лучше каждый день начинать это упражнение как разминку для пальцев левой руки).

Это упражнение называется «хроматическим», то есть звуки извлекаются подряд по полутонам. Полутон — это в музыке наименьший высотный интервал между различными звуками. На фортепиано хроматически играть — значит нажимать поочередно все клавиши подряд — и белые, и черные.

Что касается гитары, то у нее расстояние между двумя соседними ладами на грифе как раз составляет один полутон. Поэтому, зажимая какую-нибудь струну поочередно лад за ладом и извлекая каждый раз звук правой рукой (пальцами или пиком), мы получаем хроматический звукоряд (или гамму). Изучи рисунок ниже:

Хроматизм на гитаре - схема

РИСУНОК РОК-10.1. Хроматизм на гитаре.

А теперь нужное нам упражнение рок 10-1:

Ноты упражнения рок-урока 10

УПРАЖНЕНИЕ РОК 10-1

Ты пока усвой теоретический материал этого урока. Ознакомься с упражнением. Повтори всю нотную грамоту, которую мы прошли до этого, начиная с вводных уроков. А после этого мы продолжим эту тему.

Приходи на следующий урок подготовленным!

Readers Comments (1)

  1. Александр Михайлович 11 января, 2012 @ 21:52

    Помню в детстве, когда играл на фортепьяно, ежедневные упражнения для разрабатывания пальцев рук. До сих пор не забуду эти гаммы.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*