Романс «Очарована, околдована» — очень красивая композиция с такими же прекрасными и задушевными словами, автором которых является поэт Николай Заболоцкий (1903-1958). Написано столь проникновенное стихотворение примерно в 1957 году. А вот музыку к этим стихам писал не только Александр Лобановский (вариант песни, которую мы услышали в конце 80-х годов прошлого столетия в исполнении группы «Санкт-Петербург»). За пару лет до Лобановского стихи положил на музыку композитор-песенник Александр Морозов. Эти две композиции похожи только словами, а мелодией они различны. По моему мнению — обе они имеют право на жизнь, так как оба варианта — прекрасны. Непонятно, почему песня А. Морозова не стала такой же известной, как и вариант А. Лобановского.
Но ближе к теме. Итак, ниже − видео, на котором выступает группа «Санкт-Петербург», представляя эту песню (кстати, именно тогда я и услышал в первый раз ее в исполнении В. Трушина):
А вот эти прекрасные слова:
Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчена.
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты, моя женщина.
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда ты моя сумасшедшая.
Я склоняюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою.
И слезами, и стихотвореньями
Обожгу тебя – добрую, милую.
Что не сбудется – позабудется,
Что не вспомнится, то не исполнится…
Отчего же ты плачешь, красавица,
Или мне это просто чудится?
Ниже − ноты мелодии песни и один из вариантов аккомпанемента вокалу на гитаре. Кстати, в нотном тексте указан автор музыки М. Звездинский, но это, как выяснилось в суде, неправда. Господин Звездинский, мягко говоря, «назвездил» о своём авторстве, введя в заблуждение и меня, когда я писал аккомпанирующее сопровождение пению. Автор музыки − бард Александр Лобановский.
Прежде чем учить песню, прослушайте ее звучание с аккомпанементом, представленным в нотах, на миди.
Be the first to comment