Лебеди.Пьеса для классической гитары | guitarbloknot.ru

2. Пьеса для классической гитары «Лебеди»

Сегодня обработал еще одно «куршское» сочинение. Называется эта пьеса для классической гитары — «Лебеди».

Лебеди в Куршском заливе

Лебеди Куршского залива

Грустная, но очень полезная для отработки триольного арпеджио (в основном, нисходящего) и акцентированного ведения линии баса. Вы услышите, что идут две мелодии (одна — в голосе, другая — в басе), где нужно дополняя друг друга или сливаясь в одно целое.Пьеса для классической гитары

Хочу отметить, что для концовки пьесы нужно использовать звуки первого такта — повторить этот такт раза три, постепенно затихая, создавая эффект затухающего эха.

В нотном тексте концовка не указана.

В нотах расставлены все акценты. Давайте разберем знаки акцентов.

В миди звуке акценты слышны слабо, а то и вовсе их нельзя различить, поэтому ориентируйтесь на текст.

Смотрим первый такт. Там есть два вида знаков акцента:

  • первый знак /\ (перевернутая галочка) означает сильный акцент звука, над которым он стоит: особенно следует выделять первые звуки в верхнем голосе на первую и третью доли;
  • второй знак > означает акцент послабее первого (да и понятно, в первом такте в верхнем голосе он попадает на первые звуки слабых долей — второй и четвертой). Но в общем звучании гитары ноты, обозначенные знаком >, должны быть также хорошо слышны.

Старайтесь выдерживать длительности долгозвучащих нот в басе, не снимая пальцы левой руки раньше времени со струн.

В последнем такте над последней нотой стоит извилистый знак. Он означает вибрато. Прижмите указанную струну третьим пальцем правой руки — им наиболее легко выполнить вибрато.

Послушайте несколько раз миди пьесы и попробуйте ее сыграть.

Пока прощаюсь. До встреч на уроках и в нотных архивах нашего сайта!

Readers Comments (1)

  1. Спасибо. Очень интересная статья.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*