Пальцы гитариста | guitarbloknot.ru

Пальцы рок гитариста.

Какие пальцы гитариста используются в игре рока?

В пентатонике.

В игре пентатоники большинство рок гитаристов используют следующие комбинации аппликатуры левой руки:

  • 1-2 (в растяжках);
  • 1-3 (чаще всего);
  • 1-4 (реже всего);

При этом комбинация пальцев 2-4 почти никогда не используется. Мизинец также зачастую остается не удел при игре большинства соло. Используется, в основном, трехпальцевая система (то есть, пальцы 1, 2 и 3).

Все пальцы могут участвовать в глушении струн, не участвующих в получении звуков, особенно при использовании эффекта «дисторшн».

Задание 1.

Егор, поиграй пентатонические минорные гаммы, используя только пальцы 1-3 и упражнение, что я тебе дал.

Бенды.

Подтяжки (бенды) в большинстве случаев исполняет палец 3, которому помогает палец 2. вместо пальца 3 можно использовать палец 2.

Мизинец, можно считать, совсем не используется в бендах. Лишь в редких соло можно встретить бенды пальцем 1.

Мы уже играли бендовые соло с использованием 3 и 2 пальцев, так что ты уже в курсе вышесказанного.

Одновременное прижатие двух и трех струн одним пальцем.

В роке часто прижимаются несколько струн одновременно с помощью первого или третьего пальцев. Этот способ применяется в игре арпеджио и в других случаях. При этом выполняются и другие технические приемы, например, слайды (прямо со всеми прижатыми струнами) или просто сдвиги в другую позицию.

Задание 2.

Выучи небольшой отрывок из соло Чака Берри:

Соло для рок гитары

Удары пиком почти везде сверху вниз (во всяком случае, в группах нот с двойными нотами).

Большой палец левой руки.

Большой палец левой руки также используется для прижатия басовых струн (5 и 6) как для получения нужного звука, так и для их глушения.

Задание 3.

Для подтверждения последнего утверждения (использование большого пальца в прижатии басовых струн), выучи следующий известный рифф, в котором Ритчи Блэкмор именно так его и использовал.

Дым над водой

МИДИ РИФФА.

До следующего урока!

*