Ноты для II курса классической гитары (часть третья) | guitarbloknot.ru

Ноты для классической гитары после II курса: часть третья

Если вами уже изучены не менее 60-65 уроков нашей классической школы (либо ваш уровень знаний и умений соответствует отражённому в них материалу), то пора немного притормозить и разучить (разумеется, наизусть) очередную серию пьес для гитары (или обработок для неё), список которых следует ниже.

Третья часть нотного приложения после II курса 

Для разогрева предлагаю «вне конкурса» поиграть красивую пьесу из XX века, богатого на уникальные музыкальные композиции во второй своей половине. Это — мелодия песни «Жизнь идёт» композитора Х. Бернье в лёгкой обработке известного гитариста, педагога и автора множества аранжировок популярных композиций Льва Тимофеевича Шумеева (1937-2012 гг).

Ноты мелодии "Жизнь идёт" Х. Бернье

Уровень сложности, как можно сразу заметить, — не выше начала  второго класса детских музыкальных школ. В пьесе три голоса: мелодия, бас и средний голос аккомпанемента. Басовые ноты следует выдерживать по длительности в тех местах, где идёт арпеджированное сопровождение мелодии. Бас написан там восьмыми длительностями, но в этом недоработка нотного редактора (программы), который не имеет возможность записывать полифонию (более двух голосов). Нужно просто иметь в виду, что бас везде следует выдерживать четвертной, а не восьмой длительностью .

Приступаем к разучиванию «зачётных» гитарных пьес 

А далее — список 10 пьес, среди которых можно найти как оригинальные произведения, написанные специально для гитары, так и обработанные композиции для этого музыкального инстроумента. Все они по сложности могут быть подходящим материалом для выпускных экзаменов в 3 классе ДМШ  с 5-6-летней программой обучения. Кстати, здесь имеются такие произведения, которые включены в программу некоторых начальных музыкальных заведений. Например, — «Сонатина» М. Джулиани.

  1. М. Джулиани: Сонатина До мажор, ор.71, №1, I ч.———-Видео (играет Екатерина Родина)
  2. Обр. М.-Л. Анидо: Аргентинская народная мелодия———Видео (играет Евгений Шилин)
  3. П. Роч: Хабанера———————————————————————Видео (играет Екатерина Родина)
  4. Обр. М. Александровой: Цыганская песня «Сосница»——Видео (играет Настя Серегина)
  5. Лео Брауэр: Этюд №8————————————————————Видео (играет Брэдфорд Вернер)
  6. А. Иванов-Крамской: Вальс—————————————————Видео (играет Максим Карташов)
  7. Группа Rare Bird: Sympathy—————————————————-Видео (играет группа Rare Bird)
  8. Marc Lamberg: Chanson————————————————————Видео (играет Pablo Acosta)
  9. Marc Lamberg: Deuxième chanson——————————————Видео (играет Pablo Acosta)
  10. А. Качанов: Пьеса в стиле мазурки—————————————Видео (место вакантно — запишите и пришлите!)

В этом списке особенно сложные пьесы под номерами 1, 2, 5 и 6. Вальс А. Иванова-Крамского — это концертная композиция для дуэта с фортепиано. Но о чень красивый вальс. Считается, что гитара и фортепиано не очень уж хорошо гармонируют между собой, поэтому мало пьес для их дуэта. Однако в представленном случае слушается композиция идеально.

*