Хочу научиться играть на рок-гитаре | guitarbloknot.ru

Научиться играть на рок-гитаре


Научись играть на рок-гитареКому не хочется научиться играть на рок-гитаре, как, например, Малмстин или Блэкмор, Сантана или Пейдж! Все понятно – всем желающим играть на гитаре… И это нормально, потому что если чему-то начинать учиться, то по полной программе, равнение – на лучших!

Но все же, давайте поразмышляем, к чему должен быть готов будущий рокер. Чтобы потом не говорил: «А я не знал, что это так серьезно и трудно.»

К сожалению, многие приходящие ученики не представляют, как нелегко даются уроки игры на гитаре. Даже и близко не представляют. Сколько раз я за свою 30-летнюю педагогическую деятельность слышал слова полного разочарования после нескольких уроков и жалоб по поводу неудобств в посадке, мозолей на пальцах, трудностей в настройке инструмента, усталостей рук и плеч, затекания ног и болей в копчике.

Я всегда предупреждаю учеников о возможно непреодолимых для иных трудностях, привожу в пример слова В. Красного из его «Школы игры на 7-струнной гитаре» (возможно, я что-то путаю, но вспомнить хорошего гитариста добрым словом никогда не лишне) о том, что гитара стоит на первом месте в рейтинге музыкальных инструментов по сложности обучения вместе с таким прекрасным инструментом, как саксафон. И это —  не преувеличение, это —  истина.

Заметьте, высказывание касалось акустической гитары. Что касается рок-гитары, то эти сложности в процессе обучения следует помножить на два. Особенно в левой руке — всевозможные подтяжки струн, скольжения вверх-вниз по грифу, вибрато на бесконечность, глушения и другие технические навороты – это со стороны блестяще смотрится, но за каждым таким приемчиком стоят долгие часы и месяцы тяжелого труда по их отработке.

Помню по себе, как часто рвались струны на гитаре при ежедневных тренировках подтяжек (бендов), а рядом всегда лежали запасные комплекты тонких струн. Тогда мне учеба на классической гитаре (с ее нейлоновыми струнами) начинала казаться «детским садом» по сравнению с обучением на электрогитаре. Однажды я, отрабатывая долгое вибрато и двигая уже онемевшим на нет пальцем струну поперек грифа, услышал характерный щелчок перепиленной струны и, не сдержавшись, закричал на весь дом: «А мне это надо?!» Потом, правда, смеялся, но в момент лопнувшей струны мне совсем было не до смеха.

В книге о ребятах из «Дип Перпл» приводится время, проводимое Блэкмором над оттачиванием своих неповторимых бендов. Он над каждым звуком работал по 6 часов (вот терпение!), потому-то Блэкмор — Великий  Гитарист.

Есть другой путь – не заморачиваться, кое-как подучиться и «лабать» в группе. Но тогда не видать тебе заполненных трибун и не быть тебе хотя бы хорошим гитаристом (с маленькой буквы, но все-таки хорошим).
Познакомься с главой «Ритм гитара» и переходи потом к мотивационной статье для тех, кто стремится играть на гитаре, но трудности останавливают.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Readers Comments (2)

  1. Замечательно! Иногда так хочется чего-то нового! А тут берешь и учишься. Даже если и недолго, и всегда можно вернуться к начатому. Не трепать нервы учителю, и не чувствовать себя неумейкой, а продолжать упорно двигаться в сторону совершенствования.

  2. У меня друг так круто играет металлику

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.