Начинающим гитаристам: гастрольный репертуар для друзей

По себе знаю – вопрос о репертуаре для начинающего гитариста вовсе не праздный. Не будем касаться здесь тех музыкантов, которые постигают азы гитарной музыки в детских учебных заведениях, поскольку они и без того заняты тем репертуаром, что им необходим для сдачи экзаменов. Дадим рекомендации по этому вопросу более взрослым гитаристам, начинающим заниматься гитарой чаще лишь для того, чтобы как-то выделиться среди сверстников или для того, чтобы играть свои любимые мелодии, удивляя родственников, друзей и подруг. Наш русский менталитет требует общения, частых встреч, веселых вечеринок, выездов на природу, музыки и танцев.

Так что же выбирать для своего репертуара, но чтобы при этом угодить и своему близкому окружению?

Можно посоветовать следующие критерии по выбору музыки в свой репертуар.

  • В первую очередь учите то, что нравится вам самим. Если вы составляете репертуар, например, из двух десятков произведений, то половину из них должны составлять именно такие пьесы или песни. Они будут, во-первых, звучать очень искренне и качественно, так как это ваши любимые мелодии, а во-вторых, они на 100% доставляют удовольствие именно вам 〈а себя нужно любить〉. Кроме того, если вы находитесь среди своих родных или друзей-сверстников, то наверняка многие из ваших любимых мелодий очень близки и им тоже.
  • А теперь можно подумать и о друзьях-подругах. Разумеется, если ваш круг знакомых или родных сплотился уже довольно давно, то собираетесь вы уже не один десяток раз для проведения своего досуга или других весёлых мероприятий. Отсюда вытекает такое предположение: всем известны вкусы друг друга, в том числе и того, что касается песен и других музыкальных вещей. Поэтому подобрать мелодии и песни для каждого своего друга или подруги, родственника и прочих близких по духу людей будет нетрудно. Кстати, если в вашей компании царит единодушие или же хочется сделать подарок к какому-нибудь торжеству любому из вас, то на праздник можно пригласить настоящих звёзд как зарубежной, так и отечественной эстрады. Вам в этом поможет агенство по организации гастролей звезд, в которое нужно просто обратиться по контактным данным. И не нужно думать, что такое мероприятие станет слишком дорогим удовольствием – компания обещает развить мифы о неподъёмной дороговизне подобных гастролей, а также берёт все хлопоты на себя.
  • Обязательно включите что-то душераздирающее из классической музыки, например, небольшой менуэт И.-С. Баха. А если вы достаточно щепетильны в отношении своих талантов, то непременно упомяните автора композиции. Думаю, вас оценят по достоинству. Только здесь нужно сыграть безупречно, мало ли, среди ваших гостей найдутся почитатели и знатоки музыки Иоганна. Например, можно сыграть вот такую нетрудную, но красивую композицию: Бах И.С. – Менуэт для начинающих гитаристов.
  • Не забудьте включить в свой репертуар аккомпанемент к нескольким народным песням или их мелодические обработки.
  • Если сумеете, то добавьте что-нибудь из фламенко или цыганского репертуара. Мелодии такого характера просто обожает практически любая аудитория слушателей.

А чтобы начать свои маленькие гастрольные концерты, следует очень тщательно и долго готовить все выбранные для этого произведения. Сначала их следует выучить наизусть, каждый день повторяя то, что уже выучено, избавляясь от технических ошибок, ненужных пауз, плохих звуков, фальшивых нот, скрежета и задевания лишних струн. Когда вы будете готовы, вы сами об этом догадаетесь – всё будет играться легко, даже не глядя на струны, появится тяга к импровизациям, мелизмам, даже озорству, что ли. Когда почувствуете что-либо похожее – значит, пора брать гитару с собой на вечеринки.

*

---------------------------------------------------------------