На гитаре фламенко играют ногтями.

Ногти гитариста фламенкиста

      На гитаре, на которой натянуты нейлоновые струны (классическая гитара и гитара фламенко), в основном, играют ногтями. Звук от ногтевого способа защипывания струн получается более громким и ярким, чем извлеченный просто подушечками пальцев. Поэтому гитаристу на правой руке нужно отрастить и тщательно обработать форму ногтей пилочкой, а потом отшлифовать. От того, как они тщательно будут обработаны, зависит качество получаемого звука.
     Ногтевой способ извлечения звука на гитаре – преобладающий в классической гитаре и единственный приемлемый – в гитаре фламенко.Без ногтей нельзя получить хорошего расгеадо и пикадо! А арпеадо будет безликим.
      Если вы никогда не занимались этим (к парням и мужчинам обращаюсь), то обратитесь за помощью к сестрам, мамам, подругам и женам. Наверняка они помогут не только словесно, но и практически, достав из косметичек арсенал инструментов для такой процедуры. На худой конец, можно обратиться в маникюрную мастерскую (кстати, гитаристы, дающие концерты, часто не только пользуются услугами этих заведений по обработке ногтей перед концертами, но иногда и по их наращиванию).
     Важно выбрать форму ногтей. Форма зависит от индивидуальных особенностей их роста у конкретного человека.
     Если ногти растут, загибаясь по форме подушечки пальца (вниз), то их лучше затачивать немного наискосок (уклон к большому пальцу). Если такие ногти обточить по округлости кончика пальца, то они будут цеплять струны (звук резкий, некачественный).
     Если ногти прямые, то так и точить, без всяких скосов, придавая им контуры пальцев.
     Ногти должны быть достаточной длины, чтобы можно было цеплять струны, но и не следует оставлять их слишком длинными (звук от этого может ухудшиться из-за лишней площади соприкосновения со струной). К тому же, длинные ногти часто ломаются.
     На большом пальце правой руки гитариста фламенко маникюр обычно много длиннее, чем на остальных пальцах. Гитаристу фламенко маникюр нужен на всех пальцах.
     Края ногтей, если на уровне глаз смотреть на свои пальцы со стороны открытой ладони, должны выступать над контуром пальцев не более 3-4 мм.

*

---------------------------------------------------------------