1. Михаил Анчаров

Бард АнчаровМихаил Леонидович Анчаров (1923 — 1990) — советский писатель, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из первых исполнителей в жанре авторская песня. Как говорят барды, именно М. Анчаров “застолбил” участок на поле самодеятельной песни в середине 50-х годов.

Михаил Анчаров – это человек искусства и ступал он по жизни своей незаезженной дорогой, ступал без суеты под знаком любви.

Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем (а это для незнающих людей должно что-то значить).

Сочинять песни он начал еще до войны, любил А. Грина и поэтому немало песен сочинил на его стихи. Сочинял также песни на стихи В. Инбер и Б. Корнилова.

В военное время начал сочинять песни на свои собственные стихи. Аккомпанировал Анчаров себе на семиструнной гитаре.

Является автором не одного десятка авторских песен, в том числе и популярных («МАЗы», «Большая апрельская баллада» и другие).

В 1967 году стал членов Союза писателей СССР. Его книгами (Анчаров писал стихи и прозу) зачитывались в 60-80-х годах, а песни пели везде, от дворов до концертных подмостков.

Песенный герой М.Анчарова – носитель умной доброй силы, силы “с человеческим лицом”, поэтому его песни сегодня как никогда актуальны.

Песенка про Александра Грина

В глухих углах морских таверн

Он встретил свой рассвет, – 

Контрабандист и браконьер,

Бродяга и поэт.

Он вышел в жизнь, как моряки,

Он слишком жадно шел, 

Швыряя дни, как медяки, 

Как медяки – на стол.

Он много исходил дорог,

Пустых, как небеса, 

И алым пламенем разжег

Седые паруса.

Норвежской шхуной шли года, 

Пылая, как заря,

Пред ним мелькали города

И реки, и моря.

Он слышал пенье звездных птиц,

Он видел снег и кровь,

Он слишком часто падал ниц,

Чтоб подниматься вновь.

Он много сказов знал, и сам

Умел их сочинить. 

Он верил девичьим глазам

И успевал любить…

Эта песня Михаила Анчарова была написана в 1942 году на стихи В. Смиренского. Но я здесь привел не весь текст песни, потому что у меня музыкальный, а не литературный сайт. Лучше я приведу ноты этой песни в обработке для гитары (чуть позднее), а кто захочет ее петь, то стихи можно найти в Интернете. Аккорды так же выложу.

Readers Comments (3)

  1. Спасибо за советы! С наступающим Вас Новым годом! Желаю Вам и Вашему сайту всего самого доброго! Пусть все мечты сбудутся!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------