Урок 86. Обозначения искусственных флажолетов на гитаре

На этом уроке поговорим о том, как выглядят обозначения искусственных флажолетов для гитары в различных нотных изданиях мира. Само собой разумеется, вариантов много, но остановимся на самых распространённых.

Варианты обозначений искусственных флажолетов

  • Во всеми нами любимом нотном редакторе “GuitarPro” обозначение таково:

Флажолеты искусственные

Как видим, здесь звуки искусственных флажолетов обозначаются ромбовидными нотами и одновременно латинскими буквами (A.H.), которые являются первыми буквами слова “Artifical Harmonic“. Причём, ромбики обозначают истинную высоту звучания флажолетов. Кроме того, мы видим на табулатуре, где берутся эти флажолеты (место касания указательного пальца правой руки над соответствующем металлическим порожком).

Также под табулатурой имеются буквенные обозначения звуков (Е – ми, С -до, А – ля). Места прижатия струн пальцами левой руки здесь не указаны. Но мы должны знать из предыдущего урока, что первый звук примера получится без прижатия первой струны пальцем левой руки, так как XII лад делит пополам все открытые струны. То же самое относится и к последней ноте (пятому звуку примера).

Чтобы получить второй, третий и четвертые флажолеты, следует последовательно прижижимать вторую, третью и пятую струны на XIII, XIV и XV ладах соответственно.

Рекомендую все приведённые здесь примеры играть на гитаре до полного усвоения!

  • В изданиях нашей страны может быть надпись типа “Иск. флажолеты” или варианты с сокращениями этих слов (как и без сокращений). Например, такая запись имеет полное право на существование, так как музыканту будет всё понятно:

Вариант записи искусственных флажолетов

Мы знаем уже давно, что цифра в кружочке указывает струну, поэтому в данном примере флажолеты извлекаются на 6-й струне. Римские цифры -это номера ладов, на которых надо извлечь флажолет (правой рукой), а арабские цифры рядом с нотой показывают лад, на котором надо прижать струну (левой рукой). Всё предельно ясно!

  • В следующем примере ромбом показан звук, который реально звучит, а овальной нотой внизу – тот звук, который прижимается пальцем левой рукой.

вариант обозначения флажолетовВ предыдущем нотном примере первый флажолет играется на XIII ладу, второй – на XV ладу первой струны (пальцы левой руки прижимают струну на I и III ладах соответственно). То же самое и два последних флажолета, но только на второй струне.

  • Универсальный способ, в котором имеется вся информация для взятия нужного флажолета (его истинное звучание – верхняя нота, место касания струны пальцем левой руки для получения флажолета – ромбик, и место прижатого лада – нижняя нота).

Универсальный способ обозначения искусственных флажолетов

Думаю, что урок закончен. Извиняюсь за то, что информация частично взята мной с гитарного форума Максима Чигинцева, которого я лично очень уважаю.

*

---------------------------------------------------------------