Урок 85. Искусственные флажолеты

Чтобы далеко не отходить от темы флажолетов, сразу же приступим к рассмотрению способа получения более широкого спектра этих необычных для гитары звуков, схожих со звуками флейты. Такую возможность нам дают искусственные флажолеты. Они производятся путем создания звукового узла в середине колеблющейся части струны.

Чтобы понять механизм искусственных флажолетов, вспомним, как получается натуральный флажолет, звучащий на середине струны (порожек XII лада). Именно в этом месте открытая струна делится пополам и поэтому натуральный флажолет, взятый в этой  точке, звучит на октаву выше звука открытой струны. Отсюда следует вывод, что искусственно сокращая длину струны, мы в новой точке её середины получим более высокий флажолетный звук.

Допустим, длина открытой первой струны гитары равна 700 мм. Она звучит как Ми второй октавы (по нотной записи). Флажолет над XII металлическим порожком (середина струны – 350 мм) звучит как Ми третьей октавы. Это понятно.

Пальцем левой руки прижимаем первую струну на I ладу. Струна сокращена, допустим, на 40 мм. Следовательно, длина сокращённой струны равна уже не 700 мм, а 660 мм. Звучит она как Фа второй октавы (надеюсь, все знают ноты на всех струнах на первом ладу). Отмеряем от металлического порожка I лада 330 мм (можете проверить рулеткой) и попадаем точно на металлический порожек XIII лада! Если здесь взять флажолет, то он будет звучать как Фа третьей октавы.

Что же выходит? Смещаясь по ладам, мы сокращаем струну. И чтобы получить флажолет, звучащий на октаву выше звучания сокращённой части струны, нам нужно на столько же ладов сдвинуть точку соприкосновения со струной после XII лада.

Например, чтобы получить флажолетный звук Ля третьей октавы, нужно пальцем левой руки прижать первую струну на V ладу (звук Ля второй октавы) и воспроизвести флажолет на XVII ладу. Лад флажолета определяется по простой формуле:

хn = XII+n,

где хn – порожек лада, над которым нужно взять флажолет;

n – лад. на котором прижата пальцем левой руки струна;

XII – двенадцатый лад грифа гитары (постоянная величина).

В нашем случае, чтобы получить флажолет Ля третьей октавы: хn =XII+V=XVII (или по простому: xn=12 лад+5 лад =17 лад).

Эту формулу можно выразить обычными словами: флажолет на струне, прижатой на ладу n, извлекается у порожка XII + n  лада.

Всё предельно ясно, но дело в том, что для того чтобы взять флажолет на XVII (а также на любом другом ладу после XII) пройденный ранее способ взятия натурального флажолета не подойдёт, так как пальцы левой руки заняты прижатием струн на соответствующих ладах значительно ниже XII лада.

Таким образом, искусственный флажолет отличается от натурального способом воспроизводства, когда функции соприкосновения со струной над нужным ладом и одновременно звукоизвлечения выполняют пальцы правой руки.

Это делается так. Например, нужно взять флажолетный звук Фа третьей октавы (над порожком XIII лада). Алгоритм действий:

  1. Прижимаем пальцем 1 левой руки первую струну на I ладу.
  2. Слегка касаемся указательным пальцем правой руки (палец “i“) первой струны строго над порожком XIII лада.
  3. Безымянным пальцем правой руки (палец “a“) делаем щипок струны.
  4. После начала звучания флажолета сразу же снимаем указательный палец правой руки со струны над XIII ладом (палец 1 левой руки всё также прижимает струну на I ладу согласно длительности ноты).

Задания

  1. Как и в случае урока о натуральных флажолетах, рекомендую потренироваться брать разные искусственные флажолеты на всех струнах, начиная с первой. Особенно на ладах: XIII, XV, XVII и XVIII. На XIX ладу можно брать как натуральные, так и искусственные флажолеты. Впрочем, как и на XII ладу. При этом не удивляйтесь, что звуки будут одинаковой высоты. Например, на первой струне над XIX порожком и натуральный, и искусственный флажолеты – это Си третьей октавы, а над XII порожком – Ми третьей октавы. Каким способом пользоваться в каждом конкретном случае зависит от исполняемой пьесы и уровня мастерства.
  2. Как вариантом, показанным на изображении ниже, проиграйте те же флажолеты на всех струнах и на указанных в задании 1 ладах. То есть, используйте для звукоизвлечения большой палец правой руки (палец “P“).

как играть искусственный флажолет

*

---------------------------------------------------------------