Урок 83. Обозначения натуральных флажолетов

Продолжаем говорить о натуральных флажолетах, тема которых была открыта на прошлом уроке. Каковы же варианты обозначения натуральных флажолетов в нотных текстах? Коротко об этом и пара практических упражнений для усвоения материала.

Натуральные флажолеты обозначаются в нотном тексте буквами типа Fl. (иногда в русских изданиях как Фл.), написанными над нотами. Причём, для упрощения, эти ноты обозначают не истинный звук флажолета, а место его взятия на струне. Например:

натуральные флажолеты в нотном тексте

Очень редко можно встретить и такое обозначение натуральных флажолетов:

Натуральные флажолеты

В этом случае обозначаются истинные звуки флажолетов, а не место их взятия. То есть, если мы будем брать флажолет на VII ладу первой струны, то в нотах будет обозначен его истинный звук – нота Си 3-й октавы (если нам нужен будет этот звук без использования флажолета, то его можно взять, прижав первую струну на XIX ладу, у кого этот лад найдется):

Нота Си 3-й октавы

По поводу знания истинных звуков всех флажолетов могу сказать следующее: если вы не собираетесь писать музыку с использованием флажолетов, то совершенно лишне забивать голову запоминанием этих звуков. Они используются не так часто, а когда используются, то обычно пишут не истинное их звучание, а где их получить (на каком ладу и какой струне).

Чаще всего натуральные флажолеты обозначаются знаками, похожими на ноты, но вместо округлой нотной головки ставится чёрный ромбик. И тут же рядом с этими знаками ставятся латинские буквы harm., arm., обозначающие натуральные флажолы:

Натуральные флажолеты на нотном стане

А теперь пришла пора потренироваться на примерах. Выучите следующие упражнения и добивайтесь хороших флажолетных звуков – чистых и долгих.

Арпеджио для гитары с флажолетами

Рекомендации

Левая рука

  • Сначала упражнение нужно разучить с указанной аппликатурой исполнения флажолетов.
  • Далее играть на XII ладу только пальцем 3, а на VII – пальцем 2.
  • Запомните, что наиболее часто в получении отдельных флажолетных звуков, встречающихся в пьесах, используется третий палец левой руки. Если же флажолетов много на 1 квадратный сантиметр площади))), то удобней пользоваться разными пальцами, более подходящими к той или иной позиции взятия этих звуков. Однозначно лишь следующее: тренировать нужно все пальцы, и это – обязательно!

Правая рука

Здесь всё обычно. Играем смешанное арпеджио на 4/4 и обращаем внимание на знаки акцентов, то есть выделяем ноты, под которыми имеются обозначения в виде перевёрнутых “галочек”(например, под третьей и пятой нотами такта №1 примера).

Подкрепите свои умения на следующем флажолетном этюде:

Флажолеты для гитары

Желаю успехов в обучении. И – до следующих уроков, господа гитаристы!

  1. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, guitarbloknot.ru – очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------