Урок 78. Новый этюд для гитары в ми миноре

Продолжаем уроки курса №3 нашей с вами Школы игры на гитаре. Разучим небольшой этюд для гитары под названием “Осенний пейзаж”. Я сочинил его пару дней назад, поэтому оправданно считаю его “новым”. Вероятно, кто-то придёт к нему значительно позже (может, через месяц или даже через пару лет), но и для такого посетителя-ученика это сочинение, несомненно, тоже будет в новинку.

Итак, какие трудности нам следует преодолеть при разучивании Этюда? Вот они в списке ниже.

В правой руке.

  • Разнообразность сопровождения (арпеджио и нерегулярность вступления в игру басовых нот).
  • Придётся самостоятельно выбирать варианты звукоизвлечения в некоторых непростых случаях (особенно в партиях мелодического голоса и баса). Я рекомендовать могу лишь один безошибочный вариант: играйте апояндо и в басе, и в верхнем голосе, если одновременно не извлекаются какие-либо ещё  звуки. Однако, сам же я играю не совсем так. Например, если одновременно нужно извлечь бас и мелодический голос (но только  не средний!), то отдаю предпочтение мелодии в исполнении её звуков приёмом апояндо. Бас же в таких случаях извлекаю тирандо. И ещё: сами выбирайте, как быть в мелодии, если в среднем голосе уже звучит соседняя струна. Иногда лучше не глушить её и извлечь звук приёмом тирандо. В арпеджированных пьесах такое часто встречается.
  • В Этюде много длинных по звучанию нот (и все такие звуки – в мелодии). Они должны строго выдерживаться, иначе не стоит браться за разучивание. Смысл каждого учебного упражнения, этюда или любой пьесы – дать что-то новое в развитии гитариста. А если вы играете, чтобы только поиграть, тогда купите нотный сборник и наслаждайтесь тем, что умеете.

В левой руке.

  • Отработка постановки аккордов. В арпеджио старайтесь расставлять пальцы в нужный аккорд одновременно, иначе можно с каким-либо звуком опоздать и немного оконфузиться.)) Но только не будьте в этом вопросе максимально усердными. Некоторые неторопливые вещи (в том числе данный Этюд) предполагают плавное перемещение пальцев (особенно смотри на смену аккорда во второй половине такта №6). Искусство исполнителя состоит не только в том, чтобы правильно и с красивым звучанием играть пьесу, но и в плавных, изящных движениях рук и пальцев!
  • Встречаются такие технические приёмы, как баррэ (много раз) и натуральные флажолеты (один раз в конце). Если кто-то не знаете, что такое флажолеты, то просто возьмите звуки заключительного аккорда путем прижатия трёх первых струн указательным пальцем на XII ладу (полубаррэ).
  • Несколько звуков в мелодии нужно сыграть вибрато. Потренируйтесь над чистотой и звучностью вибрато. Этот приём имеет своей задачей не только украсить звук, но и продлить его. И грех не использовать его в нашем случае с долго звучащими нотами. Тем более, что остальные звуки при этом извлекаются на открытых струнах и нам ничего не мешает спокойно вибрировать одним пальцем.

Кажется всё рассказал. Остаётся только сесть и начать работать над этюдом. Я оставил рабочий вариант нотного текста, чтобы ученики могли видеть, где применить акценты в басе (играть погромче).

Мелодию, ясное дало, нужно обязательно выделять. Послушайте миди этюда.

И, наконец, ноты и табы сочинения (придётся лайкнуть своим друзьям, чтобы разблокировать нотный текст.

*

---------------------------------------------------------------