Урок 17. Как повысить мастерство игры на классической гитаре

Надеюсь, тема урока ясна. Если не очень, то попробую объяснить предельно просто и наглядно. Под повышением мастерства игры на гитаре следует понимать всестороннее улучшение техники за счёт следующих мероприятий:

  • дальнейшего её оттачивания специальными упражнениями;
  • выработки максимально рациональной аппликатуры;
  • отработки предельно точной синхронизации действий обеих рук;
  • тренировки осознанного музыкального мышления;
  • повышения своего теоретического образования;
  • постоянного контроля личного уровня игры разучиванием сложных пьес и этюдов, заведомо превосходящих ваш прежний уровень мастерства;
  • участия в концертах и конкурсах гитарного исполнительства, в которых можно получить профессиональную оценку своей игры.

Сразу можно отметить, что лишь самостоятельными занятиями по овладению любыми музыкальными инструментами редко кому удаётся добиться высоких результатов. Нами ранее не раз упоминались рекомендации обратиться за помощью − особенно в самом начале обучения − к профессиональным гитаристам. Однако это сделать ещё не поздно и сейчас.

Получив профессиональные уроки игры на классической гитаре, вы избавитесь от ошибок, которые неизбежны у новичков, занимающихся самостоятельно, быстро справитесь с теми проблемами по технике игры, которые не смогли решить сами. В результате ваша любимая гитара зазвучит совсем по-другому – красиво и чисто, – удивляя друзей и родных.

В любом городе и даже посёлке можно найти учебное заведение или курсы обучения игре на гитаре. Возможно, их легче найти через интернет, как, например, сайт artvocal.ru, на очных курсах которого могут учиться москвичи. Вы можете сами выбрать длительность учебного периода, а также форму занятий и их количество в неделю.

Но вернёмся к теме урока и рассмотрим указанные в списке мероприятия подробней.

Мы ещё в начальных разделах нашей «Школы…» разучивали специальные упражнения для пальцев рук: на растяжку, на независимость, на легато и так далее. Много упражнений на развитие пальцев обеих рук расположено в Школе Э. Пухоля, всевозможные арпеджио – в Школе М. Каркасси. Не жалейте время, работайте с ними поочерёдно или вперемешку − всё отзовётся сторицей. Но только не кое-как, а отрабатывайте по максимуму, как рекомендуют авторы и одновременно − прекрасные гитаристы. Эти Школы свободно можно скачать в интернете.

Прекрасно развивают чувство оптимальной аппликатуры левой руки обычные гаммы. Кроме того, их проигрывание в разных тактовых размерах позволяет тонко чувствовать метроритм и способствует ускорению игры пассажей. Играйте только типовые гаммы по аппликатуре непревзойдённого гитариста Андреса Сеговии – они очень удобны и предельно эффективны.

Необходимо устранить ошибки в синхронности действий пальцев обеих рук. При извлечении звуков нужно успеть прижать струны пальцами левой руки за несколько мгновений до того, как палец правой руки соскользнёт со струны. Об этом мы тоже говорили ранее. Вся фишка в том, что действия по извлечению звука пальцами левой и правой рук начинаются одновременно (их разделить невозможно по многим причинам), но только скорость прижатия струн несколько выше, нежели соскальзывание со струны пальцев правой руки, поэтому звук получается именно тот, который нам нужен. Запаздывая с прижатием струны, мы рискуем получить плохой звук, если вообще что-то получится. Чаще всего ошибки возникают именно из-за неправильных действий пальцев левой руки. У новичков на первых порах она обычно торопится, тем самым обрывая на полпути предыдущие звуки. Чуть позже, наоборот, левая рука уже опаздывает, так как правая рука имеет тенденцию развиваться быстрее. Для отработки синхронности движений пальцев рук по извлечению звуков также имеются специальные упражнения, которые будут представлены в последующих уроках этого курса.

Овладение перспективным музыкальным мышлением гитариста, пожалуй, является самой недостижимой задачей для музыкантов-самоучек, так как они не могут знать, что это означает и каким образом этого можно добиться. Вполне возможно, что у действительно талантливых музыкантов, даже обучающихся самостоятельно, способность мыслить наперёд – по ходу игры той или иной пьесы – проявится само собой с развитием мастерства исполнительства. Но ведь таких людей немного − один из нескольких тысяч желающих научится играть на гитаре. Для остальных же объяснить суть проблемы сможет только опытный наставник путём наглядных примеров исполнения одних и тех же музыкальных примеров в разных вариативных решениях. Можно сделать намёк, о чём речь: каким образом одна и та же музыкальная пьеса у разных исполнителей звучит по-новому, какие средства или способности для этого нужны? По-моему, в этом и заключается особое мышление каждого человека, имеющего свой взгляд на одну и ту же вещь или явление. А вы как думаете?

Вместе с тем, что большую часть своего времени отныне следует посвящать практическим занятиям на гитаре, необходимо также находить свободные минутки и на повышение своего теоретического музыкального уровня. Мало знать ноты и несколько тональностей с главными аккордами в них. Нужно познать основы гармонии, правила использования основных аккордов и их производных, научиться подбирать и даже освоить способы аранжировки любимых мелодий для гитары. Это будет очень полезно для развития своего музыкального слуха и при этом безумно интересно.

Всё остальное для повышения вашего исполнительского мастерства вы используете в зависимости от серьезности вашего желания научиться играть на гитаре. Думаю, что теперь задача стала более понятной. Приступаем к её выполнению.

*

---------------------------------------------------------------