Классическая гитара | guitarbloknot.ru

Классическая гитара: что на ней играют?

Что же можно играть на классической гитаре

Библиотечка гитаристаПрежде чем начинать учить играть на классической гитаре после приведения в порядок твоего инструмента, покупки и установки нейлоновых струн, а также настройки гитары, хочется еще разъяснить, что играют на классической гитаре.

По опыту многих гитаристов-преподавателей, дающих объявления и рекламу в Интернете, в газетах, на фонарных столбах, на досках объявлений и других «злачных» местах, можно сделать вывод, что не все желающие учиться играть на гитаре понимают классическую гитару в смысле ее возможностей как музыкального инструмента.

Сейчас поймете, о чем я веду речь.

О заблуждениях по поводу репертуара гитары

Итак, я сделал объявление о наборе на курсы обучения игре на гитаре (просто — на гитаре, без дополнительных объяснений и лишних слов наподобие «классической», «акустической», «рок»).

Звонит девушка, которая интересуется курсами. Она хочет научиться играть на гитаре легкие знакомые мелодии и узнать аккорды, чтобы аккомпанировать пению. Я предлагаю ей учиться на «классике». Девушка отвечает, что классическую музыку она не хочет играть, ей нравится современная, застольная, некоторая народная.

Причем, варианты именно такого диалога приходятся от одного до трех обращающихся из десяти. Поэтому я решил разъяснить кое-что насчет возможностей гитары-«классики», чтобы не было вопросов или недопонимания.

Для гитары не существует социальных и жанровых границ

Классическая гитара — это такой музыкальный инструмент, популярность которого из эпохи в эпоху растет непрерывно. Со сменами эпох и стилей музыки в ней раскрываются новые возможности и новые качества. Но самое удивительное то, что для гитары не существует социальных и жанровых границ! На ней играть можно все: от аккомпанемента песни или романса до уникальной джазовой импровизации и серьезной музыки, в том числе и классической.

Поймите, что гитара называется классической совсем не от того, что на ней исполняется классическая музыка, а от ее происхождения, развития и обучения.

Гитара — музыкальный инструмент, не знающий национальности

Кроме этого, гитара не знает национальных границ — везде она становится народным инструментом и легко приживается, обогащая новую культуру. Любые песни в любой стране под гитару звучат так, как будто гитара всегда здесь была. Как пример, посмотрите видео, где малыш играет русскую народную песню на гитаре:

Надеюсь, я доходчиво объяснил суть гитары и ее возможностей, как музыкального инструмента.

В следующей статье мне хотелось бы дать первые советы начинающим гитаристам.

Readers Comments (1)

  1. Люблю слушать игру на гитаре. Спасибо за интересную статью.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*