Какая Рука Главней в Обучении Гитаре? | guitarbloknot.ru

К вопросу, какая рука главней в обучении игре на гитаре

руки гитариста и гитараПо педагогическому опыту я сделал вывод, что ученики этим вопросом не мучаются. Ни разу не спрашивали!

И я сам ни разу никому из своих педагогов такого вопроса не задавал.

Разговоры на тему, какая рука главней в обучении игре на гитаре, начинается позже. Такие вопросы возникают в верхних исполнительских и педагогических кругах, а потом нисходят к простому смертному в виде умных статей в учебниках, комментариях и так далее.

Человек приходит учиться играть на гитаре и развивает одинаково как правую, так и левую руку. И других мыслей у него не возникает…

Было бы лучше разъяснить, что функционально правая рука — это красота звука, динамика, ритм, душа произведения.

А левая рука — это гармония, в большей степени чистота звуков, их певучесть, слитность, всевозможные украшения, то есть — характер произведения.

А все это вместе (левая и правая руки) и даёт нам прекрасное звучание инструмента, за что мы так любим гитару.

Согласитесь, что функции рук различны.

Взять, например, фортепиано. Разве там ведут разговоры о главенстве рук? Нет! Потому что функции обеих рук практически одинаковые — они обе воспроизводят звуки!

Но что бы они воспроизводили, если бы молоточки внутри инструмента молотили по каким попало струнам или вообще отсутствовали?

У гитариста такими молоточками являются пальцы левой руки, потому что воспроизведутся те звук, которые прижмутся к порожку грифа этими пальцами на определенных струнах, на определенном ладу, с определенной силой и в определенный момент.

Не успеет палец левой руки в нужный момент, опередив на миг палец правой руки, соскальзывающий со струны для извлечения звука, подготовить (прижать) этот самый звук и получится пшик (провал)!

Теперь, надеюсь, понятно, что незачем вести разговоры на тему, какая рука главней, потому что ответ один — обеим рукам нужно уделять особое внимание с самого начала обучения игре на гитаре!

   Только техника у каждой руки своя: одна рука подготавливает звук, а другая его извлекает. И уж поверьте — и то, и другое годами отрабатывают, но не у всех одинаково блестяще получается. И если отдашь предпочтение какой-то одной из рук, то итог грязной игры будет обеспечен.

Очень верно говорил А. Сеговия, что гитара — самый легкий на свете инструмент, чтобы играть плохо.

Readers Comments (2)

  1. Все органы важны и очень нам нужны. А как играть, например, без головы? 😉

  2. Какой вопрос-обе главные,важные и обе нужны.Удачи.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*