Пьесы для гитары - оригинальные и обработки | guitarbloknot.ru

2. Играть пьесы для гитары

Как я обещал в предыдущей статье «Нотные архивы для гитары в Интернете«, квалифицируем музыкальные пьесы, с которыми нам предстоит в процессе обучения игре на классической гитаре или музицирования приятно проводить время: какие пьесы оригинальные, а какие нет.
Для того, чтобы играть пьесы для гитары, оригинальные или обработанные, неплохо бы сначала в этом разобраться. Под пьесой мы подразумеваем какое-то музыкальное сочинение, будь это этюд, вальс, мазурка, андантино или аллегро — неважно, как сочинение названо, главное, что оно с мелодическим смыслом и является художественным, в отличие от упражнений, которые направлены на отработку определенной техники (независимость пальцев, арпеджио, стаккато, легато) и аккомпанемента песен, романсов и другого вокала. Причем обработка песни для гитары с мелодией в одном из голосов (вместо вокала) тоже будем считать пьесой. Договорились?

Что такое оригинальная пьеса? Оригинальная пьеса — это музыкальное сочинение, написанное композитором (или не совсем композитором, а образованным сочинителем) именно для гитары, в котором учтены нюансы техники, тембра и возможности гитары. Например, сочинения Эйтора Вилла-Лобоса — не совсем гитариста, не совсем гитарного композитора, — но досконально знающего гитару и создавшего много шедевров конкретно для нее. Или сочинения Фердинанда Сора — гитариста-виртуоза, который играл на гитаре и сочинял только для нее. То есть оригинальная пьеса — это музыкальное сочинение, созданное специально для определенного инструмента.

Пример сочинения Ф. Сора

Этюд для начинающих гитаристов

Обработка для гитары — это, в отличие от оригинальной пьесы, сочинение, созданное для другого музыкального инструмента (народная мелодия, оркестровая пьеса и так далее), но кем-то обработанное для гитары, возможно, в другой тональности (удобной для гитары) и даже в иных сопроводительных голосах (и иногда в ином ритмическом рисунке), но, в основном, сохранившее мелодическую и гармоническую относительность с оригиналом.

Обработка русской народной песни

Но… Лекций можно прочитать немерено, а играть от этого не научишься. Поэтому переходим на следующую страницу раздела, на котором нас ожидает самое легкое на гитаре, что мы сможем играть после 2-3 месяцев занятий с нуля.

*