Игра на рок гитаре | guitarbloknot.ru

Игра на рок гитаре 1.

Эта рубрика создана для обратной связи с теми, кто изучает курс «игра на рок гитаре» нашего сайта. Буду давать рекомендации и задания, если у кого-то появятся проблемы с техникой игры или с теоретическим материалом.

Свои вопросы можете оставлять в комментариях к статьям рубрики и тут же получать ответы и примеры. будем вместе решать ваши проблемы. Договорились?

Это первое задание предназначено для моего ученика Егора. Он попросил гаммы с расставленной аппликатурой, так как не может правильно сделать это сам.

Егор, над гаммами работали гитаристы и педагоги многих поколений, имеются множество вариантов с различной аппликатурой, так как на гитаре гаммы можно сыграть в разных позициях и на разных струнах. Все гаммы сыграть невозможно из-за их разнообразия, да это и не нужно.

Все они нацелены на развитие пальцев рук, на их беглость, укрепление и независимость, а также на улучшение музыкального слуха.

Вот несколько гамм, которые сначала нужно выучить с точной аппликатурой, а потом уже играть их всевозможными ритмическими и техническими приемами.

Типовая гамма Фа-диез мажор:

Гамма на гитаре

1. Играть сначала гамму с указанной аппликатурой с ударом пика вниз (П). Причем, как в восходящем, так и в нисходящем движении, не останавливаясь на верхнем звуке фа-диез (играть его только один раз и сразу — вниз).

Типовая гамма — это такая гамма, при сдвиге которой на лад или больше в любую сторону получается другая (на полтона или больше выше или ниже) гамма. Если в данном случае сдвинуть начало гаммы на соседний (третий) лад, соблюдая полностью ее аппликатуру, то получится гамма Соль мажор. То есть, имеется в виду типовая аппликатура той или иной гаммы.

2. После того, как аппликатура будет разучена, то можно сыграть (и нужно сыграть) еще две гаммы (Соль мажор и Ля мажор). Догадайся сам, в какой позиции они играются.

К сожалению, представленную гамму Фа-диез мажор мы не можем сдвинуть ниже (сыграть гамму Фа мажор), так как аппликатура уже не будет в этом случае типовой.

3. Также сыграй гамму с переменным ударом пика (вниз-вверх).

4. Гамму по терциям сыграй сначала восьмыми триолями (на один счет три ноты), а потом четвертными триолями (на два счета три ноты). Также играй в восходящем и сразу — нисходящем движении (не останавливаясь на верхнем звуке).

*