Глава 9. “Старая мельница” – песня Игоря Николаева (хит 87-88 гг)

Возможно, кто-то скажет (из молодых, конечно), что песни могли бы быть и поновее. Но давайте не забывать – у нас учебный процесс и я не знаю, какой возрастной предел нашей аудитории, но подозреваю, что от 15 до 50 лет, а потому можно сделать вывод, что примерно 50% нашей аудитории – люди,  прекрасно знающие песни 80-90-х годов, а также и современные, хотя есть вопрос: “А что сейчас можно назвать хитом?”

Но спешу успокоить молодежь – песни для вашего интереса также будут представлены, а потому давайте не будем обсуждать учебный материал. Возможно, никто и не обсуждает…

Как и ранее, начнем со слов и аккордов песни.

———————————————————————————————

1.

Am———————————Dm

Там, где тихо плещет речка,

E7—————————Am–E7

Где оранжевый закат, 

Am——————————Dm

В голубом краю сирени

E7———————————Am

Детство отцвело, как сад.

ПРИПЕВ:

Am–E7-Am-Dm

Там где-то старая мельница

Am

Крутится, вертится,

E7—————————-Am-E7-Am

Бьется о камни вода!

Dm

Старая мельница!

Am

Все перемелется,

E7——————————–Am

Только любовь никогда!

Dm

Старая мельница!

Am

Все перемелется,

E7——————————–Am

Только любовь никогда!

2.

Я уехал в край далекий,-

Море, пальмы и песок,-

Только по ночам мне снится

Милый сердцу уголок!

ПРИПЕВ.

3.

Наконец, я возвратился:

- Город детства, как живешь?

У реки на том же месте

Ты меня, как прежде, ждешь!

ПРИПЕВ. 

———————————————————————————————-

Аккорды можно посмотреть в главе 5 этой рубрики.

Ритм песни следующий:

Ритм "АРГЕНТИНСКИЙ"

РИСУНОК ДМ-8.1. РИТМ “АРГЕНТИНСКИЙ”

Мы назовем этот бой “Аргентинский”, а так как он будет часто нами использоваться, то придется его хорошенько запомнить и на совесть отработать.

Техника его такова.

  • На счет “раз” большой палец проводит по басовым струнам вниз (примерно, как на рисунке, до 3-й или 2-й струны).
  • На счет “и” указательный палец (i) указательный палец правой руки извлекает звуки движением снизу вверх по первым трем или четырем струнам (смотри рисунок).
  • На счет “два” какой-то непонятный знак в строке обозначения пальцев правой руки ([]) и крестики (+) на всех струнах. Запоминай новые обозначения (а лучше заведи рабочую тетрадь, куда будешь записывать то, что нужно для обучения):
  1. крестик (+) означает, что данная струна или струны глушатся;
  2. знак ([]) поясняет способ глушения. Именно такой знак будет обозначать в наших уроках глушение кулаком (костяшками пальцев, сжатых в кулак), производящим резкий удар поперек струн. При этом положение кисти не меняется! И не нужно напрягать ладонь (некрепкий кулак). Глушение не следует задерживать, то есть не “припечатывай” свой кулак к грифу гитары. Пусть он естественно откатывается назад под силой сопротивления струн.
  • На счет “и” происходит следующее. Так как у нас ладонь при глушении струн на счет “два” сжата в кулак и мы делаем довольно резкий удар по струнам, то струны дают “сдачи”, как говорится, сопротивляются и если не напрягать ладонь и не задерживать ее на грифе, то струны легко отбрасывают кулак обратно, откуда пришел. Такое объяснение понятно? Думаю, что “да”… Так вот, после возвращения кулак разжимается и все пальцы (указательный, средний и безымянный) производят удар по струнам вниз (примерно, по трем-четырем первым струнам), причем, нужно добиться такой четкости движений, чтобы это случилось именно на счет “и“. Напоминаю, что удар по струнам всеми пальцами (кроме большого и мизинца) обозначается буквой “F” (смотри рисунок).

Послушай МИДИ примерно этого боя.

  1. Вот так он пел)))

  2. Здравствуйте. Немножко не понятно как следует играть последовательность аккордов Am-E7-Am-Dm, там где слова “там где-то старая мельница”, в том смысле на какой счет?

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------