Песня "Цыпленок жареный" | guitarbloknot.ru

Глава 7. Сегодня на закуску — Цыпленок жареный

Песня всех времен и народов, а так же всех начинающих дворовых певцов и музыкантов — «Цыпленок жареный«. Она, конечно не отличается высоким художественным вкусом, но незатейливый ее мотив и новый для тебя гитарный бой должны сподвигнуть на новые открытия своего таланта. Итак, по уже складывающейся традиции, сначала рапишу слова этого «шедевра» юных хулиганов. А так как песня, по-моему, бесконечная и в различных регионах придумывают новые куплеты, то ограничусь лишь одним из них — для примера и в качестве упражнения этого будет достаточно.

*                                            *                                                        *

Итак, песня «Цыпленок жареный» с текстом и аккордами.

——————————Am
Цыпленок жареный, цыпленок пареный,
 ———————————————————E7
Цыпленок тоже хочет жить!

Его поймали, арестовали,
————————————————————Am
Велели паспорт предъявить.
—————————————————————————————

Всего два аккорда: Am (Ля минор) и Е7 (Ми септ), которые мы уже знаем с прошлого урока 5.

Осталось показать на ритм-шаблоне только бой песни.

Ритм бас - аккорд

Этот бой называется «ум-па», или «бас-аккорд». С учетом опыта по обозначениям на ритм-шаблоне предыдущего урока, мы можем догадаться,как играть рекомендуемый бой.

На счет «раз» играем бас большим пальцем правой руки (Р) на 5-й струне в обоих аккордах (чтобы не усложнять задачу новичку), а на счет «и» — довольно энергичный щипок одновременно трех струн (1-й, 2-й и 3-й) соответственно пальцами (a, m, a).

На счет «два» играем бас на 6-й струне (желтые крупные точки на шаблоне — басы), а на «и» — снова аккорд на трех струнах (мелкие точки на шаблоне).

Получается, что на один проход боя приходятся щипки: «бас-аккорд, бас-аккорд».

Бас играть приемом с опорой пальца на соседнюю струну. Аккорды на трех струнах играются без опоры.

Смена аккордов по цвету шрифта текста. Синий текст играется аккордом Am, а черный — Е7. Поясняю, потому что в некоторых браузерах аккорды могут съехать с текста песни куда-нибудь в сторону.

Начинай играть медленно, научись пока переставлять быстро аккорды, ничуть не мешкая. И только после этого ускорь темп до быстрого и попробуй спеть (промычать) песню под свой аккомпанемент.
И чтобы получалось, примерно, как в этом МИДИ.

До встречи на уроке 8!

Readers Comments (1)

  1. Лебедева Светлана 17 января, 2012 @ 22:14

    Интересно, спасибо, нужно попробовать 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.

*