Глава 5. В. Цой и группа “Кино”: “Кончится лето” (песня под гитару).

Однажды, когда мы жили в Ташкенте, то поехали с друзьями покататься на лыжах в Чимган (горная лыжная база, где часто проводились серьезные соревнования на мировом уровне). Было отличное зимнее утро в Средней Азии.
Мы ехали на служебном автобусе, все знали друг друга, но все-таки, как всегда, среди нас был один молодой человек, которого мы не знали. Его звали Андрей, он был чей-то брат из нашей компании. Но это было не важно. Важно было то, что он вез с собой гитару.
Я был удивлен, потому что и сам с гитарой, в общем-то не расставался, но здесь был случай не тот. В горах всем было не до гитары, мы ехали кататься, а не у костра сидеть. Тем более, что вечером мы возвращались домой.
Я считал себя фанатом гитары, но Андрей меня поразил своим ответом на вопрос: “А гитару ты по привычке взял?”. Он, ничуть не смущаясь, сказал на это: “Мало ли что, вдруг я ноги переломаю, в больницу попаду, а кто мне туда гитару привезет? А если привезет, то когда, интересно? Что я там буду делать без нее…”
Мы попросили его поиграть что-нибудь, пока едем. Он ответил, что любит больше петь и последнее время свихнулся на песнях Виктора Цоя.
Он не ломался и тут же спел нам песню “Группа крови”. Голос у него был прекрасный (но не Цоя). После этого он пел еще песни разных авторов.
На обратном пути он спел только одну песню и снова из репертуара Виктора Цоя. Сегодня я ее и представляю. Причем воспользуюсь для записи аккомпанементом того самого Андрея, которого неизвестно почему послала судьба на встречу со мной в том далеком уже году, когда Виктор еще был жив и радовал поклонников своими песнями. Я запомнил тот нехитрый бой, потому что для такой песни, как “Кончится лето”, он не совсем легкий и простому парнишке, каким был Андрей, спеть песню и хорошо сыграть аккомпанемент было непросто (он был просто любителем). Но у него эта песня под гитару получилась просто великолепно.
Песня В. Цоя ноты под гитару
Песня В. Цоя ноты под гитару
Песня В. Цоя ноты под гитару-3
Песня В. Цоя ноты под гитару-4
Песня В. Цоя ноты под гитару-5
Песня В. Цоя ноты под гитару-6
Песня В. Цоя ноты под гитару-7
Песня В. Цоя ноты под гитару-8
Песня В. Цоя ноты под гитару-9
Песня В. Цоя ноты под гитару-10
А вот МИДИ нотной записи. Прежде чем петь, советую несколько раз прослушать миди (от гитары эти звуки отличаются, конечно, но все-таки ориентир). Мелодия песни звучит на верхнем нотоносце, а аккомпанемент – на двух нижних строчках (ноты и табулатура).
Ну и, конечно, видео в начале статьи поможет вам, как же правильно петь или играть аккомпанемент! Удачи! И до следующих встреч.
P.S. Не забывайте, что сайт у нас больше учебный и поэтому темп песни я немного снизил, чтобы было легче разобраться. Выучив песню в предлагаемом темпе, думаю, сделаете его таким, какой он есть у В.Цоя.

  1. Ноты и музыкальную грамоту не знаю, но клип прослушал несколько раз с удовольствием. Спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------