Глава 5. Образование группы «Битлз»: Джон, Пол и Джордж

Почти за 3 года до знакомства с Джоном и его группой, Пол Маккартни встретился и подружился с Джорджем Харрисоном (в сентябре 1954 года). Как-то они, до этого только видевшие друг друга по дороге в школу, разговорились о гитаре и музыке и на этой почве сблизились.

Джорджу тогда было 11лет, а Полу – 12. Оба мальчика пока что не имели гитар, но очень хотели научиться играть на этом инструменте.

Чуть позже у Джорджа, наконец, появилась гитара и он начал до кровяных волдырей на пальцах ее изучать. Были минуты слабости, когда он прятал гитару в шкаф, чтобы не видеть ее, т.к. научиться самостоятельно, даже и с помощью друзей, на гитаре было очень сложно. Один раз Джордж даже разобрал гитару, и она 3 месяца простояла без дела.

Однако, этот случай был последним, когда Джордж смалодушничал по отношению к гитаре. Он отдал отремонтировать гитару и уже ни разу не расставался с ней.

Когда Джорджу «купили» гитару, то знакомство между ним и Полом переросло в настоящую дружбу. Они вместе стали разбираться в технике игры на ней. До этого они оба только грезили гитарой, а «играли» только на гипотетическом инструменте.

У Маккартни гитара появилась значительно позже – после смерти матери в 1956 году. Но надо не забывать, что Пол был из музыкальной семьи, играл на фортепиано и поэтому мог легко разобраться с гитарой, с самоучителем игры на ней и помочь Джорджу. Они вместе учили аккорды, подбирали песни и проводили уже друг с другом и гитарой все свободное время, не расставаясь даже на каникулах.

Гитара, интерес к рок-н-роллу и глубокое понимание современной музыки явилось причиной сближения этих двух талантливых мальчишек.

Джорджа привел в группу «The Quarrymen» Пол, это было  в феврале 1958 года (точной даты, к сожалению, никто не смог вспомнить). Тем более, что Леннон, прослушав игру Джорджа и дав ей хорошую оценку, решил, что Джорджу пока рановато играть «взрослую» музыку, юн еще.

К тому времени Харрисон имел свою группу, называлась она «The Rebels» («Бунтари»). Но он, следя за конкурирующей «The Quarrymen», понимал ее превосходство над его группой и жаждал перейти к уже играющему там Полу Маккартни, дружба с котором не угасала.

Пол тоже хотел видеть рядом своего приятеля и всячески тянул его в группу, часто споря с Ленноном по этому поводу. А тот почему-то все не соглашался, хотя Джордж в то время играл лучше и самого Леннона, и Маккартни. Но его иногда приглашали выступить в составе группы.

Окончательно вопрос о входе Джорджа в состав группы Леннона был снят летом 1958 года и теперь будущих «Битлов» стало уже трое из четырех.

Readers Comments (7)

  1. Интересная информация о Великой группе

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------