Глава 4. Наши тайные знаки. Картина третья – упрощенная запись ритма

В главе 3 мы рассмотрели ритм-шаблон для наших уроков. Но таким шаблоном мы не всегда будем пользоваться, а только при объяснениях каких-то новых ритмов (боев).

В других же случаях (когда нужный нам для очередного разбора песни бой уже разбирался ранее), мы используем упрощенную запись ритма вот по этой базовой схеме, что, в общем, является упрощенным вариантом нашего ритм-шаблона:

Упрощенный ритм-шаблон
Те же обозначения (тайные знаки), что и на ритм-шаблоне главы 3, мы видим и здесь: удар вниз по струнам указательным пальцем (обозначение одной точки под стрелкой с красным наконечником) начинается на счет “раз” (счет – над спиралькой ритма), обратный удар (снизу вверх по струнам) обозначается стрелкой с зеленым наконечником) и так далее.

Линия, которую пересекает спиралька ритма, называется “нитка”. Нитка обозначает линию струн.

Перед спиралькой на нитке стоит цифра 4, означающая, что один рисунок ритма (боя) занимает период времени четыре счета (а счет написан над спиралькой). В некоторых учебниках один рисунок боя, повторяющийся на протяжении всей или части песни, называют “паттерн” или “фактура”. Мы тоже будем пользоваться такими словами (коротко и ясно).

Теперь о технике исполнения различных рисунков ритмов (боя). Возьмем для этого практику исполнения своих партий ритм-гитаристов, играющих в группе или оркестре.

Посмотри на упрощенный ритм-шаблон. Партии ритм-гитары обычно так и записываются (на “нитке”). Только, конечно, там счет не пишут над ритмом, а все остальное существует примерно в таком же виде, если отбросить некоторые детали, касающихся длительностей нот.

Что делает гитарист? Например, рассмотрим адаптированную под тебя запись фактуры боя, которую необходимо сыграть ритм-гитаристу в составе оркестра:

Пример партии ритм-гитариста в оркестре

Чем эта запись отличается от предыдущей? Если не брать во внимание ставшие пунктирными все удары вниз по струнам – ничего не изменилось.

Однако, извлечение аккордов в данном случае нужно производить только ударами снизу вверх. Пунктирные линии ударов вниз как раз показывают, что удара по струнам на этот конкретный счет быть не должно.

Но счет-то все-равно есть! Оркестр играет… Очень трудно в таких случаях сыграть именно тогда, когда нужно озвучить свой аккорд.

Но ритм-гитарист не “парится”. Он делает движения правой рукой так, как будто нужно сыграть все, что обозначено (не обращая внимания на пунктиры). То есть движения правой руки производит по шаблону (первый рисунок), но по струнам удары он производит только в нужных местах (в данном случае – при движении руки снизу вверх, как на втором рисунке сегодняшнего урока).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

В данном случае (и вообще почти всегда) счет вести лучше так: “раз и, два и, три и. четыре и”. То есть, разбить каждый счет на два звука (“раз” и “и“).

Играя наш последний пример, на счет “раз” мы просто проносим указательный палец правой руки (или медиатор) над струнами вниз, а на счет “и“, двигаясь снизу вверх, мы задеваем струны, добиваясь тем самым именно того боя, который нам задан.

Попробуй теперь до следующего урока отработать предложенный выше вариант боя с аккордами, которые ты, возможно, знаешь. Или же тренируйся на открытых струнах (это даже полезней, потому что левая рука не отвлекает и ты сосредоточен только на счете (его нужно произносить четко и громко) и действия правой руки.

  1. Спасибо за ваши уроки.Очень полезный сайт. Сам давно увлекаюсь гитарой.

  2. Интересная статья!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------