Гитарный ритм - шаблон второй | guitarbloknot.ru

Глава 3. Наши тайные знаки. Шаблон второй – гитарный ритм

Очень надеюсь, что новый посетитель сайта, загоревшись идеей научиться играть и петь на гитаре и стать, таким образом, дворовым музыкантом (или уличным, или, возможно, бардом) , уже разыскивает подходящий инструмент и с нетерпением ждет следующего урока.

Чтобы сориентироваться с выбором гитары, зайди на страничку этого же сайта, рассказывающей о выборе гитары. Возможно, будет понятней, на что нацелиться.

А если даже уже есть гитара, то не торопись. Мы еще не нашли с тобой общего языка и поэтому учебу продолжать бессмысленно. А мне не нравятся бессмыслица…

В прошлой главе мы определились, что и как будет делаться на грифе гитары, прошли понятие о схемах аккордов на шаблоне, расстановку и обозначения пальцев левой руки, о струнах и ладах.

Но нам известно, что на гитаре играют двумя руками, поэтому сегодня мы договоримся, как будем обозначать гитарный ритм, то есть удары (бой) по струнам гитары и какие еще тайные знаки будут у нас в ходу относительно правой руки и ее пальцев.

Итак, я разработал теперь еще одно новшество для облегчения нашей учебы и назвал его ритм-шаблон.

Он перед тобой.

РИТМ-ШАБЛОН В.ЕГОРОВА

РИСУНОК ДМ-3.1. РИТМ-ШАБЛОН В.ЕГОРОВА

Надеюсь, что тебе понравился шаблон, на котором все предельно ясно. Эта часть гитары предназначена для отображения аккомпанемента (боя, ритма), производимого правой рукой.

Пример основного боя, от которого мы и начнем «плясать» в обучении представлен ниже (рис. ДМ-3.2):

Играем по шаблону

РИСУНОК ДМ-3.2. БАЗОВЫЙ БОЙ

Что мы видим здесь?

«Тайные» знаки, которые будут нам помогать в обучении. Давай их все разберем по косточкам.

  • Видишь «спиральку» со стрелочками над струнами в районе отверстия в верхней деке гитары (это отверстие называется резонаторным отверстием, а также розеткой)? Так вот, эта спиралька из линий и стрелок схематично показывает направление ударов пальцем правой руки, или медиатором (он еще называется пиком) по струнам. Удар начинается от точки под первой линией со стрелкой (на рисунке слева у самой розетки). Такой удар называется «по струнам вниз». Удар начинается от 6-й (самой толстой струны) и направлен к первой струне (самая тонкая, что, кстати, хорошо видно на рисунке). Под спиралькой так и написано: «УДАРЫ.»
  • Но под словом «УДАРЫ» еще есть указание «Удары указательным пальцем». На это показывает обозначение под первым ударом — точка (ее видно). К тому же в предыдущем абзаце я выразился так: «Удар начинается от ТОЧКИ под первой линией со стрелкой…» Удар можно было бы произвести любым пальцем правой руки, но здесь стоит обозначение именно указательного пальца. Запоминай обозначения пальцев правой руки:
  • указательный палец обозначается одной точкой (.) или латинской буквой «i«;
  • средний палец — двумя точками (..)  или латинской буквой «m«;
  • безымянный палец — тремя точками () или латинской буквой «a«;
  • большой палец — латинской буквой Р;
  • в случае ударов группой пальцев — латинской буквой F.

В обучении буду применять все приведенные обозначения пальцев правой руки (и точки, и буквы), в зависимости от удобства в конкретном случае.
Над спиралькой ударов написано «Считать» и счет цифрами «раз-два-три-четыре». На один счет тебе нужно будет сыграть так:

  • 1 (на «раз») — удар указательным пальцем по струнам вниз и снова этим же пальцем, ударяя по струнам (уже снизу вверх), вернуться наверх и остановиться над 6-й струной;
  • 2 (на «два») — повторить действия ударов вниз вверх;
  • на «три» и «четыре» — то же самое, что и на «раз».

Удары нужно производить ногтем указательного пальца при движении вниз и подушечкой пальца — при движении снизу вверх. При движении вниз ударяй по всем струнам жестко, пружинисто, а при движении снизу — задень только 3-4 нижние (самые тонкие) струны. Удары должны быть равномерные (старайся играть медленно и следи за этим, не забывая счет, который нужно произносить вслух — громко и четко).

До встречи в главе 4.

P.S. Потренируйся играть каждым пальцем правой руки (сначала пять минут указательным, потом пять минут средним и так далее). Играй на открытых (неприжатых, пустых) струнах, если не знаешь пока ни одного аккорда.

Readers Comments (1)

  1. Классный сайт, спасибо за урок, осталось только взять себя в руки, перестать лениться и приступить к игре на гитаре

Leave a comment

Your email address will not be published.

*